Российский прибор ДАН на борту марсохода успешно прошел проверку

10.08.2012

-

Российский нейтронный детектор ДАН, установленный на борту марсохода НАСА Curiosity, в четверг был впервые включен и успешно прошел проверку - прибор функционирует нормально, сообщил РИА Новости научный сотрудник Института космических исследований РАН (ИКИ) Максим Литвак.

"Его включили, проверили - все работает. Нейтроны он видит. Включение было короткое, буквально на несколько минут, но он не будет постоянно включен, прибор будет включаться в соответствии с планом работы", - сказал Литвак, который находится в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

Детектор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") разработан в ИКИ под руководством завлабораторией космической гамма-спектроскопии института Игоря Митрофанова. Этот прибор является вкладом России в проект марсохода и одним из двух "иностранцем" из 10 научных инструментов марсохода (второй - метеостанция REMS, созданная испанскими учеными).

ДАН представляет собой нейтронный "щуп" - нейтронный генератор прибора облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий и по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит воды, а также гидратированных минералов. Зоны с большим количеством этих веществ представляют наибольший интерес для поиска следов жизни.

Пока прибор был включен в пассивном режиме, он работал без участия генератора. Однако уже сейчас можно сказать, что прибор "состоялся", отметил Литвак. "Он даже без генератора будет делать науку, источником нейтронов для него могут служить космические лучи и радиоизотопный источник марсохода", - сказал собеседник агентства.

Технология прибора ДАН была успешно проверена на двух подобных детекторах, созданных ранее в ИКИ. Один из них - прибор ХЕНД - уже более 10 лет работает на марсианской орбите, на борту зонда "Марс-Одиссей". Его данные показали, что в высоких широтах планеты присутствует большое количество льда - толстый слой вечной мерзлоты, а данные детектора ЛЕНД на борту зонда LRO позволили найти лед в кратерах у лунных полюсов. Теперь прибор ХЕНД встретился со своим продвинутым "внуком". Детектор ДАН может определить присутствие воды в грунте при ее содержании в единицы процента от веса. При этом район кратера Гейла, по данным ХЕНДа, попадает в область с содержанием воды в грунте от 5% до 6,5% массы.

Специалисты НАСА выбрали для нового марсохода именно близкий к экватору район, а не полярные регионы, где заведомо больше водяного льда, чтобы избежать угрозы заражения Марса земными микроорганизмами.

РИА Новости.

©РАН 2020