Владимир Соловьев: космос подарил человечеству телемедицину и новые биотехнологии

14.10.2021



Владимир Соловьев, герой Советского Союза, летчик-космонавт, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия», д.т.н., профессор, член-корреспондент РАН выделяет три этапа развития отечественной космонавтики (доклад «Пилотируемая космонавтика: достижения и перспективы»).

 (jpg, 75 Kб)

Первый этап (1961–1969 г.) – редкие полеты, накопление знаний о космическом пространстве, отработка технологий пилотируемых полетов. Второй этап (1970–1986) – длительное, но не постоянное пребывание человека в космосе, формирование направлений научных исследований, совершенствование технологий. Третий этап (1987 – по н.в.) – постоянное присутствие человека в космосе, проведение научных исследований, переход к практическому использованию околоземного пространства.

 (jpg, 65 Kб)

Плодотворными для российской космической науки оказались два десятилетия работы на МКС. По словам Владимира Соловьева, независимые эксперты оценивают стоимость МКС в 150 млрд долларов, из которых доля России составляет только 10%. При этом за российской стороной записано 30% ресурсов станции. «Это хорошее соотношение: 10% потратили, 30% получили», – считает Владимир Соловьев.

По мнению летчика-космонавта, наиболее интересные результаты научных исследований в космонавтике получены в области медицины и биотехнологий.

«Врачи – специалисты Института медико-биологических проблем, уверяют меня, что телемедицина началась с полета Юрия Гагарина. Сегодня без телемедицины уже не обойтись, особенно в труднодоступных районах. А биотехнологи говорят, что получены штаммы микроорганизмов, которые с большим удовольствием поедают нефть, причем где угодно – и на суше, и в воде. Более того, после этого они еще вырабатывают вещества, которые помогают расти траве или развиваться моллюскам в воде. Такие штаммы микроорганизмов можно получать только в условиях невесомости», – отметил Владимир Соловьев.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021