Риски списком. Профсоюз РАН оценил последствия решений власти

15.07.2015



На следующий день после заседания Совета по науке при Минобрнауки РФ собрался президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН. И здесь в центре внимания тоже был проект приказа министерства, содержащий методические рекомендации по формированию государственного задания научным организациям.

Ученые считают этот документ едва ли не самой большой угрозой российской науке на данном этапе. Председатель профсоюза Виктор Калинушкин, кстати, первым начал активно выступать против идеи поддержать ведущих ученых и лаборатории за счет прочих успешно работающих коллег, позже положенной в основу проекта. Профсоюз инициировал проведение в институтах подсчетов, во что выльется введение методических рекомендаций для конкретного НИИ. Полученные данные, опубликованные на профсоюзном сайте, говорят о том, что итогом применения документа станут массовые - в два-четыре раза - сокращения численности сотрудников академических НИИ.

Виктор Калинушкин рассказал об очередных шагах, предпринятых научной общественностью для того, чтобы противостоять опасному начинанию. Он сообщил о дискуссии с представителями Минобрнауки, состоявшейся на заседании Совета по науке. Вместе с коллегами из Комиссии общественного контроля в сфере науки представители профсоюза раскритиковали концепцию методических рекомендаций, отметив, в частности, крайне низкий уровень юридической и экономической проработки проекта.

“Концепция документа и его текущая версия не дают никаких оснований полагать, что в случае его реализации будет достигнута декларируемая цель адресной поддержки ведущих ученых и ведущих лабораторий, - говорится в заключении общественных организаций ученых. - Наоборот, попытка реализации рекомендаций приведет к дезорганизации научных учреждений, массовым увольнениям их сотрудников и неизбежно затронет ученых и научные коллективы, работающие на мировом уровне”.

В результате представители Минобрнауки сообщили о том, что документ будет переделываться, и предложили научной общественности принять участие в работе над его новой версией.

Председатель профсоюза также доложил о своих консультациях по этой теме в ФАНО. С точки зрения юридической службы агентства, в данном случае Минобрнауки превысило свои полномочия: оно не имеет права устанавливать структуру цены госзадания, то есть распределение средств по статьям расходов. Между тем в рекомендациях детально расписано, какую часть финансирования должны направлять институты на те или иные нужды. Кроме того, отметили в ФАНО, обеспечение подведомственных агентству институтов идет в рамках Программы фундаментальных исследований государственных академий наук, утвержденной Правительством РФ. Поэтому внести в порядок финансирования существенные изменения можно только документом того же, правительственного, уровня, но никак не приказом Минобрнауки.

Беспокоит профсоюз и сценарий, по которому ведется реструктуризация академической сети. По сообщениям профлидеров, ФАНО оказывает давление на директоров институтов, принуждая их готовить планы объединения, а потом утверждает, что слияние происходит на добровольной основе. Такая “добровольность” вызывают большие сомнения, отмечали собравшиеся, обращая внимание на то, что агентство обязалось учитывать мнение научных коллективов.

Председатель Московской региональной организации профсоюза Владимир Юркин рассказал о судьбе Вычислительного центра (ВЦ) им. А.А.Дородницына РАН, который был включен в первый Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) “Информатика и управление” (ИУ) с потерей юридической и финансовой самостоятельности. Часть коллектива ВЦ до сих пор не хочет мириться с произошедшим и оценивает произведенные действия как “рейдерский захват земельного участка, зданий, штатных единиц и источников финансирования ВЦ РАН”. Об этом говорится в обращении представителей коллектива в Профсоюз РАН.

Сотрудники ВЦ РАН уверены, что ликвидация их организации приведет к закрытию многих важных междисциплинарных фундаментальных тем, которые не лежат в русле интересов нового центра. “Это действие носит исключительно имущественный характер и не имеет отношения к рациональной организации научных исследований и декларируемым устремлениям улучшить положение дел в науке”, - считают они.

Приказ ФАНО о создании ФИЦ ИУ был подписан 31 декабря 2014 года, а в феврале работники ВЦ РАН провели конференцию с представительством всех отделов, которая высказалась против ликвидации центра. Сотрудники и первичная профсоюзная организация ВЦ РАН подали в Гагаринский районный суд Москвы иск с требованием к ФАНО отменить приказ в связи с отсутствием согласия коллектива центра на объединение.

И вот недавно суд отказал истцам и признал право ФАНО как учредителя принять решение о ликвидации ВЦ РАН без согласия научного коллектива. Ученые так и не получили ответа на вопрос, как это согласуется с поручением главы государства о необходимости учитывать в ходе реструктуризации мнения научных коллективов.

Прозвучала на профсоюзном форуме и хорошая новость. Она касалась планов финансирования науки на следующий год. Виктор Калинушкин сообщил, что, по словам Владимира Фортова, в ходе совещаний перед проведением заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию была достигнута договоренность, что финансирование фундаментальной науки как приоритетной для страны области будет увеличено на 10,6% от плана 2015 года. “В нынешних тяжелых макроэкономических условиях такому подходу можно было бы порадоваться, но пока обещание президента не стало строкой бюджета, это всего лишь благое пожелание”, - подчеркнул председатель профсоюза.

Лидеры профсоюза уделили много внимания обсуждению положения дел в ведомственной социальной сфере. Обнадеживающей создавшуюся ситуацию не назовешь. Много проблем возникает при реализации жилищной программы. Все больше углубляется кризис академической медицины. На этот раз говорилось об ухудшении медобслуживания в подведомственных ФАНО поликлиниках Центральной России, которые входят в состав Центральной клинической больницы (ЦКБ) РАН. В московских поликлиниках №2 и №3 готовятся серьезные сокращения штатов, хотя уже в настоящий момент в день записи на прием к специалистам, который сотрудники институтов называют “черным понедельником”, в регистратуру выстраиваются огромные очереди.

В Нижнем Новгороде все складывается как будто неплохо: Институт прикладной физики РАН готов содержать поликлиническое отделение за счет своих внебюджетных средств. Однако институт никак не может добиться от руководства ЦКБ РАН документов о передаче имущества амбулатории на баланс НИИ. В связи с этим поликлиника не прошла лицензирование, что сильно осложняет ее работу. Об этом рассказал заместитель председателя профсоюза Вячеслав Вдовин. Решено было поставить перед ФАНО вопрос о низком качестве управления ведомственной медициной.

Надежда ВОЛЧКОВА, Поиск

Подразделы

Объявления

©РАН 2024