Россия не станет участвовать в гонке вооружений

15.05.2009

Академик Некипелов: "Россия будет искать наименее затратные способы защиты в области обороны и национальной безопасности"

Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений и будет искать наименее дорогие способы защиты в сфере национальной безопасности, заявил РИА Новости в среду один из разработчиков "Стратегии национальной безопасности Россиийской Федерации до 2020 года", вице-президент Российской Академии наук академик Александр Некипелов, комментируя принятый во вторник документ.

"Россия будет искать наименее затратные способы защиты в области обороны и национальной безопасности", - сказал академик.

По его словам, в этой проблематике нужно ориентироваться не только на военные методы, что, конечно, важно, но и на дипломатию, активизацию общественности и широкое разъяснение позиции.

"Таким образом мы получаем комплексный подход к решению этой проблемы, что является несомненно правильным", - заявил Некипелов.

Отвечая на вопрос о том, не мешает ли установлению полноправных дружеских отношений с США позиция этой страны в вопросе достижения военного превосходства, академик сказал: "Конечно, мешает".

"Но это не означает того, что эти проблемы не нужно преодолевать на основе честной и открытой политики, разъяснения своей точки зрения, попытки объяснить, что это не в интересах Америки тоже", - сказал он.

Собеседник агентства подчеркнул, что в конечном счете США также переживают не лучшие времена в развитии своей экономики из-за разразившегося в 2008 году финансового и экономического кризиса. При этом он призвал не связывать некоторые пережитки в американской внешней политике с новой администрацией Барака Обамы.

"Нельзя все вопросы внешней политики связывать с президентом Обамой, так как с его приходом появились положительные тенденции в переговорном процессе по разоружению и установлению доверительных отношений во внешней политике между нашими странами", - сказал Некипелов.

РИА Новости. Сергей Казак

©РАН 2019