http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1c1ef77a-dbea-4f21-8e03-644b4eb165e1&print=1
© 2018 Российская академия наук

В Институте медико-биологических проблем РАН избран новый директор

29.12.2008



Институт медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН - ведущее отечественное предприятие по космической биологии и медицине - возглавил новый директор. Как сообщили сегодня в ИМБП, на этот пост избран бывший руководитель Института авиационной и космической медицины Игорь Ушаков - академик Российской академии медицинских наук /РАМН/ и член-корреспондент РАН.

"В соответствии с Уставом РАН выборы проходили в несколько этапов", - уточнили ИТАР-ТАСС в президиуме РАН. Сначала свое мнение высказали члены Ученого совета ИМБП, где обсуждались две кандидатуры - Ушакова и исполняющего обязанности директора института, академика РАМН Виктора Баранова. Затем обсуждение было продолжено в отделении биологии РАН, где после представления претендентов на пост директора "бюро провело тайное голосование в ходе общего собрания отделения". Избранный кандидат - Игорь Ушаков - был утвержден президиумом академии наук.

Ушаков сменил на посту директора ИМБП академика РАМН и РАН Анатолия Григорьева - одного из основоположников мировой космической медицины. Ученик легендарного академика Олега Газенко, Григорьев, возглавляя институт 20 лет - с 1988 по 2008 год, не только сохранил все лучшее, что было наработано "патриархами" отечественной науки, но и влил "новую кровь" - привлек к работе молодых, энергичных специалистов. За годы его руководства ИМБП стал одним из ведущих мировых исследовательских центров и "законодателем моды" в космической биологии и медицине. Академик Григорьев был вынужден оставить институт после избрания его в 2008 году на пост вице- президента РАН.

ИТАР-ТАСС