Информационное сообщение о результатах акции 2 октября по вопросу оплаты командировочных расходов (11.11.12 г.).

11.11.2012



 

Профсоюз работников РАН наконец-то получил более-менее конструктивные ответы на свои обращения по командировочным расходам из федеральных органов исполнительной власти. Вызывает сожаление, что для этого пришлось проводить акцию празднования 10-летия постановления Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. №729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета».

Министерство юстиции РФ сообщило (приложение 1) что подготовлен и находится на рассмотрении в этом Министерстве проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ » (в части регулирования размеров возмещения расходов, связанных со служебной командировкой и переездом в другую местность), поступивший из Минздравсоцразвития России.

В письме этого Министерства говорится, что «размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников иных организаций, и порядок их установления определяются коллективным договором или локальным нормативным правовым актом организации». Под иными организациями, по-видимому, имеются в виду все организации, кроме федеральных государственных органов и федеральных казенных учреждений, т.е. и учреждения РАН.

Такая трактовка вышеуказанного документа нас удовлетворяет. Это говорит об определенном положительном сдвиге в ситуации с проблемой оплаты командировочных расходов. Думаю, что прогресс связан с нашими активными действиями в этом направлении.

Сейчас профсоюз приложит усилия для получения самого текста проекта закона и, в том случае если он нас удовлетворяет, к максимальному ускорению его прохождения через все необходимые инстанции.

Сейчас, как подтверждает нам Минобрнауки «расходы, связанные со служебными командировками, превышающие установленные размеры, могут быть возмещены учреждением за счет экономии средств, выделенных на его содержание из федерального бюджета» - т.е. из прибыли. Ситуация пока такая. Однако она начинает меняться и происходит это во многом благодаря активности нашего профсоюза.

В.П. Калинушкин

 

 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020