Академику Алиеву Мамеду Багиру Джаваду оглы - 60 лет!

08.04.2015

Юбилей академика Алиева Мамеда Багира Джавада оглы

 

АКАДЕМИК

АЛИЕВ МАМЕД БАГИР ДЖАВАД ОГЛЫ

 

 академик АЛИЕВ  (jpg, 17 Kб)

 
  Алиев Мамед Багир Джавад оглы родился 8 апреля 1955 года в Курган-Тюбе Таджикской ССР.

После окончания Азербайджанского Государственного медицинского институт им. Н. Нариманова в 1979 году, работал в реанимационном отделении Республиканской клинической больницы в г. Баку анестезиологом — реаниматологом. С 1982 года работал в клинике Аз-ГИУВ - травматологом-ортопедом. В 1983 поступил в аспирантуру ЦИТО им. Приорова, защитил диссертацию по вопросам лечения осложненных вывихов бедра у детей. Работал заведующим отделения ортопедии в клинике травматологии и ортопедии в Баку.

В 1990 году направлен в Москву для работы над докторской диссертацией в клинику академика Н.Н. Трапезникова — Генерального директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. В 1992 году защитил докторскую диссертацию, посвященную опухолям опорно-двигательного аппарата и остается работать в онкологическом центре. В настоящее время является заместителем директора по научной и лечебной работе, директором Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии, заведующим отделом общей онкологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.

Член-корреспондент РАМН c 2004 года, академик РАМН c 2007 года, академик РАН c 2011 года - Отделение физиологических наук РАН.

Научные интересы М.Д. Алиева связаны с фундаментальными исследованиями в области онкологии, включающими изучение клеточных технологий, прогностических маркеров и неоангиогенеза.

Им разработаны и внедрены высокотехнологичные методы лечения сарком костей, мягких тканей и кожи, среди них эндопротезирование при опухолях костей, предоперационное компьютерное 3D моделирование и навигация, новейшие методы лечения опухолей позвоночника, реконструктивно-пластические оперативные вмешательства, в том числе и с микрохирургической поддержкой у детей и взрослых. Все это позволило достигнуть уникальных результатов выживаемости - 75% у взрослых и 85% у детей, органосохраняющие операции выполнять в 85% у взрослых и 90% - у детей.

В 2009 г. по инициативе М.Д. Алиева создана Восточно-Европейская Группа по изучению сарком (East-European Sarcoma Group), объединившая специалистов в России и других странах мира.

Автор около 500 научных работ, 6 научных монографий, 2х методических пособий, 5 книг , 7 изобретений и 6 рационализаторских предложений.

Главный редактор журнала «Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи», член редколлегий пяти медицинских журналов.

Президент Восточно-Европейской группы по изучению сарком, является членом ряда международных научных обществ.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Правительства РФ.



Подразделы

Объявления

©РАН 2019