http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1c5fee88-8bfa-4ef6-a622-d6aa9e245c46&print=1
© 2020 Российская академия наук

Академику Погосяну Михаилу Аслановичу - 60 лет!

18.04.2016

Юбилей академика Погосяна Михаила Аслановича

 

АКАДЕМИК

ПОГОСЯН МИХАИЛ АСЛАНОВИЧ

Ак. Погосян (jpg, 34 Kб)

Михаил Асланович Погосян родился 18 апреля 1956 года в г. Москве.

В 1979 году окончил Факультет самолетостроения Московского авиационного института и был направлен на работу в Московский машиностроительный завод им. П. О. Сухого (ныне — ОАО «ОКБ Сухого»). За этот период прошёл путь от инженера-конструктора до президента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В настоящее время - заведующий кафедрой Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет).

Член-корреспондент РАН с 2003 года, академик РАН с 2011 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

М.А Погосян - специалист в области проектирования и конструирования летательных аппаратов.

В своих работах он отразил предложенный и реализованный им комплекс научных, технологических и организационно-экономических мероприятий, базирующихся на разработанных теоретических положениях и оригинальных технических решениях, обеспечивших создание основ проектирования и производства перспективных авиационных комплексов.

Он разработал и внедрил расчетно-экспериментальный метод оптимизации аэродинамических, конструктивных и технологических параметров сверхзвуковых боевых маневренных самолетов; решил комплекс проблем обеспечения малой заметности самолета в РЛ и ИК диапазонах волн.
Результаты его деятельности получили практическое воплощение в созданном под его руководством и при его непосредственном участии экспериментальном самолете нового поколения - многофункциональном статически неустойчивом малозаметном истребителе Су-47 «Беркут» с крылом обратной стреловидности, в процессе постройки и испытаний которого получили теоретическое и экспериментальное обоснование, прошли технологическую и производственную отработку новые прогрессивные технологии, обеспечившие уменьшение массы и объемов агрегатов и систем, увеличение надежности, живучести и ресурса самолёта, снижение стоимости его жизненного цикла.

Теоретические разработки М.А. Погосяна явились базой для создания при его непосредственном участии истребителя корабельного базирования Су-33, фронтового бомбардировщика Су-32, истребителей Су-ЗОК, Су-ЗОМКК, Су-ЗОМКИ.

Эти разработки легли в основу подготавливаемого к реализации проекта пассажирского сверхзвукового самолета бизнес-класса С-21.

Автор 60 научных работ и 30 авторских свидетельств и патентов.

Член Президиума РАН.

Лауреат Государственной премии РФ и Премии Правительства РФ.

Награжден орденом Почета.