Омские учёные реализуют программу приоритетных научных исследований до 2020 года

09.01.2018



Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков встретился с руководством Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Председатель Омского научного центра СО РАН, доктор экономических наук Валерий Карпов рассказал Александру Буркову об основных достижениях омской науки в 2017 году. Наиболее существенные результаты достигнуты по физико-математическому, химическому, аграрному и социально-гуманитарному направлениям.

Представители институтов и подразделений СО РАН в Омске обратили внимание главы региона на необходимость максимального вовлечения достижений академической науки в реализацию стратегии иннвационно-технологического развития России. Александр Бурков заявил о готовности представлять в ФАНО России интересы омской науки и предложения по формированию в регионе федеральных центров фундаментальных и прикладных научных исследований. К примеру, в настоящее время в Омской области создаётся мощный территориальный научный центр в сфере агробиотехнологий. Он появится в результате слияния СибНИИсХоза, института ВНИИ бруцеллеза и туберкулеза животных и Сибирского НИИ птицеводства.

Кроме того, обсуждались механизмы объединения научного потенциала и бизнеса: омская академическая наука имеет достижения с реальным экономическим эффектом в сфере нефтепереработки, химии углеводородов, в промышленности. Сейчас, считают учёные, важно сформировать стратегию развития омской науки, актуализировать её задачи с учётом приоритетов территориального развития, наладить межведомственное взаимодействие.

Александр Бурков согласился с учёными и подчеркнул готовность реагировать на их предложения: "У нас нет министерства, которое бы отвечало за взаимодействие со всеми научными центрами и институтами региона, отчасти эту роль выполняет Минпром, поэтому мы готовы создать координирующий орган, который будет более глубоко решать эти задачи. У нас есть своя наука, кадры, все необходимые компетенции, которые нужно максимально использовать, чтобы двигаться дальше".

Напомним, что комплексная интеграционная программа развития научных исследований институтов Омского научного центра СО РАН рассчитана на четыре года (до 2020 года включительно) и предусматривает консолидацию усилий научных организаций и ведущих вузов региона. Интеграционная программа включает 14 подпрограмм и мероприятия по исследованиям и разработкам, обеспечивающим технологическую модернизацию региональной экономики и повышение ее конкурентоспособности. В их числе - научно-практические основы производства лекарственных средств, синтез и исследование новых углеродных материалов, разработка научно-технологических основ процессов глубокой каталитической переработки углеродсодержащего сырья, новых функциональных наноматериалов, разработка подходов и механизмов повышения экономической безопасности Омской области, современных технических средств сельскохозяйственного производства, сообщает портал "Омская губерния".

РИА Сибирь

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018