"Чистая вода" единороссов внесет поправки в законодательство

10.03.2010



По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, проект "Единой России" под названием "Чистая вода" потребует внесения поправок в законы.

В частности, изменениям подвергнутся законы "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов".

Поправки дадут право разрабатывать, утверждать и реализовывать госпрограмму "Чистая вода" и на федеральном уровне, и в регионах. Кроме того, госвласти обяжут местных чиновников заниматься обеспечением населения питьевой водой.

Внесения всех этих поправок потребовало Министерство юстиции, так как, в первую очередь, в законодательстве отсутствует четкое определение понятия "госпрограмма", которая в отличие от федеральной целевой программы (ФЦП) не имеет жестко закрепленных норм формирования, исполнения и контроля.

Изначально "Чистую воду" думали сделать как раз ФЦП, но по личному поручению премьер-министра Владимира Путина ей был присвоен статус именно госпрограммы. Объясняется это тем, что госпрограмма дает больше возможностей, нежели ФЦП, и позволяет широко задействовать регионы.

При этом статус ФПЦ предполагает серьезный контроль со стороны Счетной палаты. Госпрограммы контролируются в меньшей степени, так что этот вариант позволит единороссам получить гораздо больше средств под проект.

Проект "Чистая вода" был запущен партией "Единая Россия" в 2006 году по инициативе Бориса Грызлова. Расходы на реализацию проекта планируются в размере 165 млрд. рублей.

По мнению специалистов Российской академии наук, "чистая вода", получаемая при помощи фильтра Виктора Петрика, не только не полезна для здоровья, но даже вредна.

©РАН 2020