Вице-президент РАН: Открытие музея в Свияжске – праздник культурного наследия

06.09.2018




Николай Макаров принял участие в открытии Музея археологического дерева «Татарская слободка».

(Свияжск, 5 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Открытие Музея археологического дерева «Татарская слободка» в Свияжске – это большой праздник культурного наследия и событие в российской науке. Об этом сегодня на церемонии открытия объекта заявил вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

То, что делается в Свияжске, – пример для всех регионов Российской Федерации, отметил вице-президент РАН.

«Название Свияжска знакомо каждому, кто хоть немного интересуется историей России. Когда я впервые лет десять назад здесь побывал, казалось, что вернуть эти памятники к жизни невозможно и совершенно нереальная задача – включить в номинацию ЮНЕСКО», – сказал он.

По мнению Николая Макарова, открытие Музея археологического дерева – это «сохранение наследия и в то же время совершенно новый проект, очень важный для музейного дела, российской науки, понимания истории нашей страны».

«Средневековые русская равнина, Русь, Волжская Булгария, Казанское ханство имели деревянные постройки, которые находят археологи и не могут сохранить. У нас была масса попыток законсервировать остатки деревянных построек, но они большей частью оказывались неудачными и считались нереалистичными. Сегодня мы открываем принципиально новый музей. Это – огромная работа археологов, специалистов по консервации дерева, новые технологии, это большой праздник культурного наследия и событие в российской науке», – подчеркнул он.

Ранее, на пресс-конференции ИА «Татар-информ», директор Института археологии им. А. Х. Халикова Академии наук РТ Айрат Ситдиков, сообщил, что при работе над созданием музея впервые в России была применена технология консервации крупногабаритных археологических предметов.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/09/05/625277/

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018