http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1c9a1fe6-e8cc-4e30-b533-818ba2a894b5&print=1
© 2017 Российская академия наук

Экспертами ВАК могут стать ученые мирового уровня

14.11.2013



Совет по науке Минобрнауки РФ, который возглавляет проректор МГУ, академик РАН Алексей Хохлов, подготовил предложения по формированию экспертных советов ВАК. Напомним, что к именно в их адрес в последнее время было высказано множество претензий. Главная - эксперты пропускают откровенно слабые диссертации. И хотя руководство ВАК предпринимало меры, чтобы исправить положение, они дали мало эффекта.
Предложения Совета по науке можно назвать революционными. На что делается ставка? В экспертный совет ВАК должны ученые мирового уровня,  имеющие опыт подготовки научных кадров высшей квалификации и неоспоримую научную и безупречную личностную репутацию. Зачислять экспертов в совет будут по конкурсу, все кандидатуры пройдут  общественное обсуждение.
Кандидат в члена совета по естественным наукам помимо традиционных формальных критериев (степени доктора наук, опыта оппонирования и т.д.), должен отвечать еще хотя бы одному из требований: иметь не менее 20 публикаций в топ-25 Web of Science, Thomson Reuters: иметь не менее 50 публикаций в топ-50 Web of Science или Scopus; иметь не менее 1000 цитирований (по данным Web of Science) за всё время без учёта самоцитирований; иметь индекс Хирша не менее 20 по данным Web of Science.
Кандидат в экспертный совет по техническим, медицинским и сельскохозяйственным наукам должен предоставить не менее 10 статей за последние 10 лет в изданиях, перечень которых утверждён ВАК; при работе по прикладной тематике не менее 5 патентов и не менее 5 хоздоговоров.
Что касается гуманитариев, то они должны иметь не менее 30 публикаций в рецензируемых научных журналах, в том числе не менее 5 - в зарубежных изданиях, плюс минимум 2 монографии. От кандидатов в члены советов по социально-экономическим и общественным наукам - публикации минимум в 2 научных журналах WOS с индексом не ниже 0,5, а также рекомендации специалистов, работающих в той же области и имеющих высокие показатели публикационной активности в мире.
Российская газета