Письмо Профсоюза работников РАН министру образования и науки Российской Федерации Васильевой О.Ю.об увеличении финансирования науки

29.05.2017



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА


119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)135-20-64, тел. 135-30-16 
   E-mail:
profras@prof.ras.ru
29 мая 2017 г.                                                                                                  №79


Министру образования и науки Российской Федерации
Васильевой О.Ю.

 

Глубокоуважаемая Ольга Юрьевна!

 

Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки) осенью прошлого года выступило за значительное увеличение финансирования гражданских исследований и разработок. Однако финансово-экономический блок Правительства РФ проигнорировал предложения Минобрнауки, в результате закон о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов предусматривает сокращение к 2019 году расходов на гражданские исследования и разработки до 0,33 % ВВП, в том числе финансирования фундаментальной науки – до 0,13 % ВВП.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), наиболее развитые страны ОЭСР (США, Япония, Франция, Нидерланды и т.д.) расходуют на фундаментальные исследования 0,4 – 0,6 % ВВП, среднеразвитые страны ОЭСР (Венгрия, Греция, Польша, Португалия, Эстония) – 0,2 – 0,4 % ВВП. В 2014 году российские расходы на фундаментальные исследования составляли 0,18 % ВВП, в 2015 году – упали до 0,16 % ВВП (в т.ч. 0,15 % – средства федерального бюджета). Соответственно, Россия в 2015 году потратила на эти цели меньшую долю ВВП, чем ЮАР (0,17 % ВВП), и опустилась до уровня Мексики (0,16 % ВВП). При таком уровне расходов на фундаментальную науку наша страна лишает себя перспективы оказаться в ряду научно-технологически развитых стран с высокоразвитой экономикой.

В последние 7-10 лет в числе наиболее обделенных поддержкой правительства оказалась академическая наука, расходы на которую за 10 лет сократились в реальном выражении почти в 2 раза. Даже украинское правительство относится к своей академической науке менее пренебрежительно.  В 2017 году федеральный бюджет выделяет ФАНО России финансирование в объеме немногим более 0,08 % ВВП, с учетом всех дополнительных поступлений (гранты научных фондов, госконтракты и т.д.) финансирование организаций ФАНО России заведомо не превысит 0,12 % ВВП. При этом на Украине – в гораздо более бедном государстве, испытывающем  более тяжелые военные и геополитические проблемы, чем Россия, – в этом году государственный бюджет только напрямую выделит основным академиям наук («большой», медицинской и аграрной) финансирование в объеме около 0,23 % ВВП. 

Правительство России полностью провалило задачу выполнения Указа Президента России от 7 мая 2012 года № 599, который предписывал довести внутренние затраты на исследования и разработки в 2015 году до 1,77 % ВВП и увеличить объем финансирования Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) до 25 млрд. рублей к 2018 году. Данный Указ создавал финансовые предпосылки для реализации Указа Президента России от 7 мая 2012 года № 597, предписывающего увеличить к 2018 году среднюю зарплату научных сотрудников до 200 % от среднерегиональной.

Однако Правительство РФ настаивает на выполнении Указа № 597. В результате структура финансовых затрат на фундаментальные исследования становится откровенно неадекватной: к 2019 году планируется снизить расходы на финансирование государственного задания для научных организаций ФАНО России, финансирование государственных научных фондов (с учетом средств АО «Роснефтегаз») также уменьшится, вырастут только расходы на выплату заработной платы исключительно научным сотрудникам. Ситуация, когда растут зарплаты научных сотрудников, но уменьшаются и без того низкие расходы на  материально-техническое обеспечение научных исследований, вложения в научно-техническую инфраструктуру, является откровенно абсурдной.

Другим негативным последствием нерационального подхода Правительства РФ к финансированию науки является перераспределение финансирования в пользу регионов с более высокой зарплатой – столичных регионов. При этом даже сосредоточение всех дополнительных зарплатных средств «в столицах» не позволяет выполнить Указ № 597, и в столичных научных институтах идут болезненные процессы сокращений и перевода сотрудников на неполную занятость.

25 мая 2017 года Центральный совет Профсоюза работников РАН принял решение о проведении в г. Москве в конце июня 2017 года массовой акции протеста против политики Правительства России по отношению к науке. Мы требуем увеличения бюджетных расходов на фундаментальную науку до 0,22 % ВВП уже в 2018 году, в том числе увеличения финансирования Российского научного фонда до 30 млрд рублей, РФФИ – до 25 млрд рублей, а также увеличения финансирования государственного задания научных организаций, подведомственных ФАНО России, не менее чем на 15 млрд рублей (данные средства могут быть использованы для адресной поддержки наиболее результативно работающих научных коллективов и групп на конкурсной основе).

Профсоюз работников РАН выражает надежду, что Минобрнауки поддержит наши требования и активизирует работу с финансово-экономическим блоком Правительства РФ с целью выработки адекватной политики в области финансирования науки.

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2017