Традиционная встреча ректора МГУ Виктора Садовничего с журналистами

23.06.2014

-

Правила приема в МГУ существенно не изменились
Традиционную  встречу с журналистами ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий начал с фразы «выпуском я доволен». Это неудивительно, ведь в этом году из  7000 выпускников Университета 1600 - отличники. Красные дипломы и поздравления они получат лично от ректора.
Сейчас конкурс на поступление в МГУ составляет 6,7 человека на место в среднем по всем факультетам. В 2014 году из 7500 мест, 3900 планируется отдать под бюджетное образование, и 3500 под платное.
Что касается правил приема в Университет, то тут, по словам Садовничего, правила серьёзно не изменились. Теперь минимальный балл ЕГЭ для абитуриентов, поступающих по олимпиадам, зафиксировался на отметке в 65 баллов. Кроме этого, вместо целой группы льготников руководство вузов должно будет выделить квоту в десять процентов от общего числа мест. Каким образом они будут распределены, руководство и приемная комиссия будет решать индивидуально.

Виктор Садовничий рассказал журналистам об изменениях в правила поступления в университет, суперкомпьютере «Ломоносов» и долине «Воробьевы горы» 
Виктор Садовничий немало времени уделил рассказу об условиях поступления абитуриентов из Крыма и Севастопольском филиале МГУ: «сейчас у нас есть 30 бюджетных мест для крымчан, но я думаю, мы увеличим это число. Может быть, до 50».
Сроком завершения строительства школы-интерната для одаренных детей при МГУ им. Ломоносова Садовничий назвал 2015 год.
Виктор Садовничий рассказал, как обстоят дела со знаменитым  суперкомпьютером «Ломоносов», имеющим скорость в 1,7 петафлопс операций в секунду (17 место топ-500 мирового рейтинга суперкомпьютеров). В планах ректора постройка завода-инфраструктуры для суперкомпьютера, площадью в 5000 квадратных метров под зданием Ломоновского корпуса МГУ. «При достаточном финансировании Московский государственный университет смог бы за полгода создать самый мощный в мире суперкомпьютер», сказал Виктор Садовничий.
Не обошел вниманием ректор и научно-техническую долину «Воробьевы горы», заявив, что хотел бы завершить ее строительство к 2018 году. Напомним, что ранее (в сентябре 2013 года) Садовничий говорил, что долина «Воробьевы горы» появится у МГУ к 2020 г. Цель этого проекта — создание базы для научных фундаментальных исследований лабораторий МГУ и сотрудничества с высокотехнологичными корпорациями. «Это нефтяная, газовая отрасль, социальные технологии, информационные технологии, медико-биологические технологии. Там будет современный городок, где вместе должны сойтись фундаментальная наука и высокие технологии, те структуры, которые требуют этой высокой технологии, помогают ее создать», — заявил Садовничий. Он добавил, что проект планируется осуществить за счет средств инвесторов.
В настоящее время разработку создания на базе МГУ научно-технологической долины ведет группа из 80 человек, курирует ее работу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Виктор Садовничий сообщил, что научно-технологическая долина займет территорию, близкую к 100 га. В основном это будет территория, расположенная за библиотекой МГУ (Ломоносовский проспект), между Мичуринским проспектом, проспектом Вернадского и улицей Коштоянца. Ректор МГУ обещал, что в состав долины войдут лаборатории, жилые корпуса на 5000 человек, музей искусств с коллекцией картин и редких минералов и спортивный центр. 
«Научная долина рассчитана на решение сложных технических задач, там будут трудиться группы амбициозных людей, которые попытаются синтезировать новое научно-технологическое знание в фундаментальной и гуманитарной областях знаний», — рассказал он. 
Отметим, что в октябре 2010 года  Владимир Путин, бывший в то время премьер-министром, подписал распоряжение, по которому МГУ получил на два года 5 млрд рублей по программе развития до 2020 г, а с учетом внебюджетных источников эта сумма должна была составить до 50 млрд рублей.
С 2005 года, по словам Садовничего, МГУ увеличил свою инфраструктуру в два раза, а с появлением научно-технологической долины университет планирует ее утроить. «Один Нобелевский лауреат как-то сказал, что только инфраструктура способна определить будущее университета и науки, и я с ним полностью согласен», - подчеркнул Виктор Садовничий.

©РАН 2024