Россию приглашают в проект радиоинтерферометра SKA

01.04.2014

-

Россию приглашают в проект радиоинтерферометра SKA — такое заявление сделал заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Юрий Ковалев на общественном обсуждении перспектив астрономии и астрофизики в России 24 марта в Министерстве образования и науки. При этом, как подчеркнул ученый, до вступления в проект на правах полного члена (с финансовой точки зрения это означает взнос около 1 миллиона евро в год) руководство проекта готово предложить возможность ассоциированного членства на год, чтобы Россия могла оценить свое возможное место в проекте. Этот статус дает право участвовать в обсуждениях, но не налагает на страну финансовых обязательств.
0Проект SKA, задуманный в 1991 году, сегодня включает 10 стран и одного ассоциированного члена — Индию. В целом же в нем участвует около 100 организаций из 20 стран (в том числе и России). Однако полноценное членство означает право формировать научную политику, вести собственные исследования и делать заказы у собственной промышленности — как было сказано на совещании, согласно правилам SKA, все вложения, которые делает страна, затем возвращаются к её предприятиям в виде контрактов.
0Что, собственно, будут изучать с помощью SKA? Задача проекта — создать радиоинтерферометр, работающий на длинах волн от 4 м до 3 см, данные которого будут использоваться в разных разделах астрофизики, от изучения отдельных объектов, например, радиопульсаров, до обзоров всего неба в радиодиапазоне. Экзотическая задача — поиск сигналов внеземных цивилизаций, которую, впрочем, можно рассматривать скорее как PR-ход.
0Три тысячи антенн SKA в Австралии и Южной Африке будут работать как единый телескоп — так называемый интерферометр, эквивалентный радиотелескопу с площадью зеркала в один квадратный километр (отсюда и название проекта). Сейчас в обеих странах кипят работы по проектам-предшественникам для отработки технологий, которые затем войдут в SKA. Так, 27 марта в ЮАР была введена в эксплуатацию первая антенна телескопа MeerKAT. Собственно строительство в рамках проекта SKA начнется в 2018 г., а первые научные результаты в низких и средних частотах можно будет получить уже после 2023 г.
0Читайте также:
"ЭкзоМарс": в поисках места жизни для "Пастера"
0Радиоастрономия — одна из тех областей, где российская (а вернее, советская) наука была и остаётся сильной. Достаточно сказать, что советские ученые были одними из первых разработчиков метода радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (это значит, что участвующие в наблюдении радиотелескопы разнесены на расстояния, сравнимые с расстояниями между континентами), и первые подобные эксперименты совместно с американскими и другими телескопами начались в конце 1960-х гг. На территории России сегодня работает своя РСДБ-сеть "Квазар-КВО", куда входят три обсерватории в Ленинградской области, Карачаево-Черкесии и Бурятии. Наконец, уже два с половиной года на околоземной орбите работает российский 10-метровый радиотелескоп "РадиоАстрон". Таким образом, вступление в SKA выглядит и логичным, и привлекательным.
0Явных возражений против этого шага также нет, если не считать финансовый вопрос, но здесь речь уже идёт о приоритетах в астрономических исследованиях, которые, по крайней мере, явно пока не сформулированы. Так, например, кроме SKA, столь же перспективным выглядит вступление в Европейскую южную обсерваторию. Это потребует на порядок больше денег, но и научная отдача последует скорее, поскольку ESO уже функционирует. Возможно, какую-то ясность в этот вопрос внесёт программа развития астрономии в России, которая сейчас готовится в Российской Академии наук.
Ольга Закутняя
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2014_03_31/Budet-li-na-kvadratnom-kilometra-SKA-mesto-dlja-Rossii-5929/

Подразделы

Объявления

©РАН 2020