http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1ced5264-3ad3-45c6-84fa-4c16f6e4422c&print=1
© 2020 Российская академия наук

Развитие сотрудничества между Россией и Мексикой

03.03.2006

В программу отобраны 13 наиболее перспективных проектов в таких областях, как спутниковые технологии, защита окружающей среды и природных ресурсов

МЕХИКО, 28 фев - РИА Новости, Михаил Белят. В здании посольства РФ в Мексике во вторник состоялась церемония подписания программы научно-технического сотрудничества между Россией и Мексикой на 2006-2007 годы, определяющей основные направления совместной работы ученых двух стран.

Это - первая за последние 15 лет программа, которая предполагает развитие сотрудничества между Россией и Мексикой в современных, наукоемких отраслях.

Как отметил поставивший свою подпись под документом посол России Валерий Морозов, в программу отобраны 13 наиболее перспективных проектов в таких областях, как спутниковые технологии, защита окружающей среды и природных ресурсов, развитие сельского хозяйства, биотехнологии, геодезия, робототехника, нанотехнологии, информатика.

Главной особенностью программы является то, что она остается открытой для внесения новых проектов в течение всего периода своего действия. Документ также предполагает создание фундамента постоянного взаимодействия между российскими и мексиканскими научными и образовательными центрами. В ближайшие два года сотрудничество будут осуществлять с российской стороны Московский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Московский авиационный институт, Институт земного магнетизма Российской Академии наук, Воронежский государственный университет и Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации.

С российскими коллегами будут работать мексиканские ученые из самых передовых в Латинской Америке научно-исследовательских учреждений, к которым относятся, в первую очередь, Национальный автономный университет Мексики и Национальный политехнический институт.