Погода и климат

10.11.2010

Ученые исследуют природу антициклона, вызвавшего аномальную жару в РФ

Необыкновенно жаркая погода прошедшего лета была вызвана аномально устойчивым блокирующим антициклоном - подобные явления не наблюдались никогда прежде, поэтому необходимо включить исследования этих процессов в число приоритетных, заявляют российские метеорологи.

Рекордно высокие температуры и жестокая засуха этого лета привели к интенсивным лесным пожарам и сильному задымлению атмосферы, говорится в проекте решения совместного заседания президиума научно-технического совета Росгидромета и научного совета РАН по теории климата, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

В июле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года смертность выросла в Москве на 50,7%, а в целом по России - на 8,6%. Экономический ущерб от пожаров и засухи, включая неурожай сельскохозяйственных культур, еще предстоит оценить, отмечается в документе.

Аномальный антициклон

"Основной причиной аномальной жары и засухи было установление над обширной территорией Евразии мощного блокирующего антициклона, распространявшегося до высот более 16 километров. Этот малоподвижный антициклон перекрыл (блокировал) путь западным ветрам, обычно характерным для этих высот", - говорится в проекте решения.

Ученые отмечают, что блокирующие антициклоны с временем жизни от трех до пяти суток регулярно наблюдаются в атмосфере, однако только около 1% от всех блокирующих антициклонов существует более 15 суток.

"Летом 2010 года блокирующий антициклон существовал около 50 суток, что значительно превышает показатель лета 1972 года, когда сложилась схожая погодная ситуация. Причины развития такого аномального процесса еще предстоит изучить", - отмечается в документе.

Метеорологи говорят, что причиной аномальной устойчивости антициклона может быть "специфика волновых взаимодействий в атмосфере", определенное распределение источников тепла на земной поверхности и целый ряд климатических обратных связей.

"Имеются основания считать, что определенный вклад в развитие данного процесса может быть связан с глобальным потеплением", - говорится в проекте решения.

Сделать приоритетом

Участники заседания предлагают провести "более детальный анализ физических механизмов возникновения и развития этого явления, включая процессы преобразования энергии в самом блокирующем антициклоне и обмен энергией между атмосферными волнами различных масштабов".

Для этого предлагается включить в планы научных исследований Росгидромета, РАН, РАСХН и вузов темы, связанные с этой проблематикой. Для этого необходимо предусмотреть "приоритетное финансирование работ в направлении исследования блокирующих процессов и крупномасштабных волн тепла и холода".

В частности, предлагается создать модели блокирующих процессов, оценить возможный вклад глобального потепления в изменение процессов блокирования.

"Рекомендуется до конца 2010 года проработать предложения по поддержке, координации и кооперации фундаментальных и прикладных исследований в области диагностики и прогнозирования атмосферных макропроцессов редкой повторяемости", - говорится в документе.

В свою очередь РАН рекомендовано в кооперации с Росгидрометом активнее внедрять новые разработки, модели и технологии в работу Северо-Евразийского регионального климатического центра Всемирной метеорологической организации.

РИА Новости

©РАН 2020