5 июня 2007 года. Академический профсоюз: 15 лет на плаву

06.06.2007



Свое пятнадцатилетие Профсоюз работников Российской академии наук встретил «на бегу» и на плаву. Череда юбилейных мероприятий началась конференцией представителей научных коллективов «Актуальные проблемы научного сообщества России» в Институте Дальнего Востока и расширенным пленарным заседанием Совета Профсоюза в Институте металлургии.

Эстафету Москвы перехватила ХII Поволжская ассамблея профсоюза РАН. Нижегородская часть ассамблеи прошла в Институте прикладной физики, который отмечал свой вдвое больший, чем профсоюз, юбилей. Здесь перед профсоюзными лидерами из разных регионов страны выступил первый заместитель директора ИПФ РАН профессор  Сергей Голубев. Серьезные дискуссии вызвало сообщение начальника Финансово-экономического управления РАН Александра Коношенко.Он сообщил, что Минобрнауки на днях направило в правительство доклад, в котором содержится рекомендация отложить введение второго этапа пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда ученых и руководителей Академии. В министерстве считают, что реализация первого этапа была сопряжена с неправильной трактовкой руководством РАН трехстороннего приказа по стимулирующим надбавкам. Профсоюз неоднократно выражал свое отношение к этому приказу, некоторые пункты которого сомнительны, а другие просто невыполнимы. Решено было подготовить письмо с анализом и оценкой данной ситуации к президенту страны.

Из Нижнего Новгорода участники ассамблеи отправились на теплоходе в Санкт-Петербург. На заседаниях и круглых столах, проведенных в ходе плавания, они приняли полтора десятка постановлений и резолюций, а также обращение к руководителям страны и Академии наук.

Изначально планировалось сосредоточить все внимание на социально-культурной сфере жизни Академии. Чтобы детально проработать вопросы организации охраны труда в РАН, жилищные проблемы академического сообщества, возможности отдыха, оздоровления, лечения сотрудников, финансовой поддержки культуры, спорта и искусства, профсоюз пригласил к дискуссии руководителей соответствующих подразделений  Академии наук. Встречи с заместителем управляющего делами РАН Сергеем Кареловым, начальником отдела охраны труда РАН Виктором Хлопковым главврачом санатория им. Горького Татьяной Журавлевой, начальником отдела реализации путевок Медцентра РАН Еленой Мухиной оказались обоюдополезными. Так, заместитель управляющего делами РАН Сергей Карелов ответил на многочисленные вопросы представителей региональных профорганизаций о состоянии дел с жильем в Академии. Но и профактив в полной мере донес до него мнение «народа» по поводу отсутствия внятных критериев для определения места молодого ученого в очереди на жилищный сертификат.

Однако даже в юбилейной обстановке профсоюзу не удалось ограничиться  социально-кадровой тематикой с международными «добавками» – обсуждался вопрос о вступлении во Всемирную Федерацию научных работников, президент которой Андре Жегле участвовал в работе симпозиума. Серьезного обсуждения потребовали многочисленные актуальные вопросы, связанные с реформированием РАН. Участники форума наметили меры по поддержке обращений научных коллективов к руководству страны, направленных по итогам протестных акций, которые общественные и профсоюзные организации науки проводили в последние месяцы. Не остались за бортом и взаимоотношения с непосредственным работодателем: Совет профсоюза сформировал комиссию по заключению нового отраслевого соглашения, наделив одну из ее рабочих групп полномочиями вести на регулярной основе переговорный процесс с руководством Академии по вопросам занятости, существенных условий труда и финансовом положении работников РАН.

Симпозиум завершился в Санкт –Петербурге совместным заседанием Совета профсоюза, Поволжской ассамблеи и Координационного совета профсоюза по Северо-Западу.

Надежда Волчкова

©РАН 2024