В Казани открывается новый технопарк

12.09.2007

Инвестиционные затраты на создание парка высоких технологий в области нефтехимии составят 12,5 миллиарда рублей

 

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что до конца года в Казани будет запущен технопарк «Химград». В этом новом технопарке будут реализовываться проекты, связанные с нефтехимией и биотехнологиями.

"Большие надежды инновационного развития в области нефтехимии мы связываем с технополисом "Химград", первую очередь которого планируется запустить в текущем году", - сказал он.

По словам главы Татарстана, инвестиционные затраты на создание парка высоких технологий в области нефтехимии составят 12,5 миллиарда рублей, и к концу 2011 года "Химград" должен выйти на 10 миллиардов рублей товарной продукции.

В индустриальном парке будут работать бизнес-инкубатор, центры коллективного пользования пилотными нефтехимическими установками, исследовательские лаборатории. Объект расположен на территории площадью более 130 тысяч квадратных метров (бывший завод "Тасма-холдинг").

По предварительным оценкам, выпуск товарной продукции составит порядка 16 миллиардов рублей в год, налоговые поступления в бюджеты всех уровней - три миллиарда рублей, численность персонала - 10 тысяч человек. В числе якорных предприятий ОАО "Казаньоргсинтез" и ОАО "Нижнекамскнефтехим".

Сейчас на территории Татарстана успешно действует 14 технопарков, наиболее крупными из которых являются "Идея" в Казани и "КИП-Мастер" в Набережных Челнах.

©РАН 2020