Юбилей академика Донник Ирины Михайловны

02.06.2020

Юбилей академика Донник Ирины Михайловны

Академик
Донник Ирина Михайловна

(jpg, 46 Kб) 

Дорогая Ирина Михайловна!

Сердечно поздравляем Вас с Вашей знаменательной датой!

Академическое сообщество знает Вас как видного научного и общественного деятеля — не случайно при выборах вице-президентов РАН на Общем собрании РАН за Вас было отдано 90% голосов. Такого ещё не было — чтобы учёный из Уральского региона представлял в РАН аграрное направление. Столь высоко оценены Ваш научный потенциал, преданность избранному делу, работоспособность, организаторский талант.

Свою жизнь Вы посвятили отечественной науке и образованию, причем, занимались в студенческом научном обществе и имели научные публикации уже на втором курсе. А когда Вы стали ректором, Уральский государственный аграрный университет с 43-го места, что он занимал среди 55 аграрных высших учебных заведений страны, резко поднялся вверх и теперь устойчиво и уже ряд лет входит в пятёрку лучших.

И как ученый Вы добились больших успехов, снискали непререкаемый авторитет и уважение коллег и сослуживцев — столь высокий уровень признан у выполненных Вами разработок в области клинической иммунологии и онкологии животных, радиологии и экологического мониторинга агропромышленных предприятий; разработок, направленных на повышение устойчивости к инфекционным и другим заболеваниям животных.

Сегодня Вы — на чрезвычайно трудном участке работы: научное обеспечение развития агропромышленного комплекса Российской Федерации, адаптации предприятий к рыночной среде, проблема повышения конкурентоспособности отечественной продукции. Обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие инновационных технологий требуют самых сильных личностных и деловых качеств — и они, мы все это знаем, у Вас есть.

Желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма и твердости намерений в реализации ответственных дел, больших успехов на профессиональном поприще!

Президент РАН
академик РАН А.М. Сергеев


Ирина Михайловна Донник родилась 2 июня 1955 года в Свердловске.

В 1978 году окончила Свердловский Сельскохозяйственный институт. Далее в 1979-1990 гг. там же: преподаватель, ассистент, доцент кафедры хирургии и акушерства. Затем в Научно-производственном противолейкозном центре «Орион-2»: старший научный сотрудник (1990-1991), заместитель руководителя (1991-1992). В 1993-1997 гг. — зав. отделом хронических инфекций Свердловской научно-исследовательской ветеринарной станции. В Уральской государственной сельскохозяйственной академии: профессор (с 1998 г.), зав. кафедрой инфекционных и инвазионных болезней (с 1999 г.), проректор по учебной работе (1998-2004). В 2005-2011 гг. — директор Уральского научно-исследовательского ветеринарного института. В 2011-2017 гг. — ректор Уральской государственной сельскохозяйственной академии (ныне ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет»). С 2017 года по настоящее время — вице-президент Российской академии наук.

Прошла стажировки за рубежом (Франция, 2009; Польша, 2008, 2010; Германия, 2010).

Член-корреспондент РАСХН с 2005 года, академик РАСХН с 2010 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области ветеринарной иммунологии, инфекционной патологии сельскохозяйственных животных в экологически неблагополучных территориях.

Академик И.М. Донник — видный российский учёный в области ветеринарной экологии, лейкозологии и биотехнологии, широко известный в России и за рубежом. Занимается научной деятельностью с 1998 года. Является ведущим ученым России в области инфекционных и других заболеваний животных, клинической иммунологии и онкологии, радиологии и экологического мониторинга агропромышленных предприятий, продовольственной безопасности страны — данные направления, в соответствии с Указом Президента РФ, входят в состав «Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ и перечня критических технологий в РФ».

Проводя исследования и разработки в области экологии, клинической иммунологии и онкологии животных, И.М. Донник изучала состояние иммунной системы у животных в промышленных агломерациях Урала, Сибири, Московской области, Краснодарского края. Внесла значительный вклад в решение вопросов профилактики и лечения болезней животных в экологически неблагополучных территориях, подверженных значительному воздействию от выбросов промышленных предприятий.

На основе научных разработок академиком И.М. Донник разработана научно обоснованная система оздоровления стада от лейкоза крупного рогатого скота с учетом региональных особенностей. Внедрение её предложений — новые методы диагностики болезней крупного рогатого скота — позволило ликвидировать лейкоз КРС полностью в Свердловской области, снизить в 4 раза в Краснодарском крае, в 5 раз в Тюменской области.

В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию «Обмен азотистых веществ в пищеварительной системе у овец при введении карбоксилина и гормонов коры надпочечников». В 1997 году защитила докторскую диссертацию «Биологические особенности и устойчивость к лейкозу крупного рогатого скота в различных экологических условиях Урала».

Академиком И.М. Донник предложена и реализована система эколого-биологического мониторинга сельскохозяйственных предприятий и осуществления контроля за состоянием здоровья продуктивных животных в условиях загрязнения окружающей среды, а также за качеством получаемой животноводческой продукции. Впервые была разработана методика картирования сельскохозяйственных угодий и технология содержания высокопродуктивного скота в зоне с повышенным загрязнением радионуклидами и промышленными выбросами; впервые был проведен корелляционно-регрессивный многофакторный анализ математической зависимости показателей иммунной системы от степени накопления экотоксикантов в органах и тканях коров и разработаны методы снижения негативного воздействия загрязнителей на организм животных.

Внедрение разработок по снижению содержания тяжелых металлов (свинца, кадмия, цинка) в организме крупного рогатого скота и продукции на Среднем Урале позволило получить экономический эффект в 58 млн. руб. В настоящее время продолжается изучение физиологических особенностей животных в районах техногенного загрязнения под руководством И.М. Донник. Предложен ряд технологий, направленных на уменьшение негативного действия среды на организм сельскохозяйственных животных, позволяющих поддерживать здоровье и на физиологическом уровне. Созданная система мониторинга качества сельскохозяйственной продукции позволила сократилось количество ненормативной продукции животноводства в 1,5-3 раза.

В настоящее время И.М. Донник руководит научными исследованиями по изучению стратегии сдерживания антибиотикорезистентности в животноводстве.

И.М. Донник рассказывает о проблемах в интервью: «есть научные наработки в области ранней диагностики и профилактики болезни, технологий выращивания здорового молодняка, но это не востребовано бизнесом, который перестал интересоваться отечественными разработками, ему удобнее покупать иностранные технологии. Сегодня наши разработки активно вытесняются с рынка, почти 70-80% семенного картофеля и 99% семян сахарной свеклы мы закупаем за рубежом. Теплица, сделанная по иностранным технологиям, не подразумевает использование отечественных сортов, и бизнесмен по условиям договора не может этот сорт вводить, иначе сразу попадает под санкции. Наше Отделение сельскохозяйственных наук РАН выпустило в этом году большущий справочник с наиболее актуальными научными разработками последних 5 лет. В этой книге собраны новые сорта зерновых, плодовых, овощных, кормовых культур, средства защиты растений от вредителей, современные технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, технологии защиты животных и растений, а также новые породы животных и птиц, технологии кормления, профилактики и лечения животных. Осталось только найти для них потребителя. В настоящее время мы воодушевлены тем, что Правительство РФ активно стремится обеспечить стабильный рост производства отечественной сельскохозяйственной продукции».

До перехода в руководство РАН И.М. Донник вела активную педагогическую работу: читала лекции студентам, аспирантам и слушателям ФПК, специалистам, руководителям сельского хозяйства Уральского региона, руководила аспирантурой и докторантурой. Под ее руководством создана научная школа, подготовлены и защищены 26 кандидатских и докторских диссертаций.

В период работы ректором ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Университет достиг высоких позиций среди вузов Минсельхоза России и вошел в международный рейтинг. И.М. Донник — обладатель Почетного знака «Ректор года-2012», «Ректор года-2014», «Ректор года-2016».

Автор более 530 научных работ, в том числе 30 монографий, 11 брошюр и книг, 35 научных рекомендаций, свыше 20 учебных и методических пособий. Имеет более 40 патентов и авторских свидетельств.

Научные работы опубликованы в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах. Индекс Хирша — 33, РИНЦ /Web of Science — 12. Под ее научным руководством были защищены 34 докторских и кандидатских диссертаций.

Специалистам известные ее труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Система ведения сельского хозяйства Свердловской области», «Экология и здоровье животных», «Эколого-биологические особенности лошадей промышленных территорий», «Экотоксиканты в растительных и пищевых цепях», «Руководство по лабораторной диагностике вирусных болезней животных: учеб. пособие», «Система обеспечения продуктивного здоровья высокопродуктивных коров в сельскохозяйственных организациях Свердловской области: науч. рекомендации», «Применение гермивита в животноводстве и ветеринарии», «Современные проблемы животноводства в условиях техногенного загрязнения экосистем на Среднем Урале», «Характеристика показателей иммунной системы и методы коррекции иммунной недостаточности у животных Уральского региона», «Социально-экономическое развитие сельских территорий: учеб. пособие», «Актуальные проблемы использования биологических ресурсов в сельском жозяйстве в условиях глобализации», «Окружающая среда и здоровье лошадей», «Методы лабораторной диагностики лейкоза», «Новое в законодательстве о ветеринарии», «Правовое регулирование генно-инженерной деятельности в РФ» и др.

Заместитель главного редактора и член редколлегии журналов (список ВАК): «Аграрный вестник Урала», «Ветеринария Кубани», «Гигиена и экология».

В 2017 году И.М. Донник была избрана вице-президентом Российской академии наук, курирующим сельскохозяйственную науку. Участвует в реализации основных направлений стратегии научно-технологического развития РФ в части научных направлений Отделения сельскохозяйственных наук РАН. Обеспечивает взаимодействие с Министерством сельского хозяйства РФ.

И.М. Донник является: членом Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий; членом президиума совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы; председателем секции «Сельское хозяйство и легкая промышленность» Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники; председателем Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития РФ «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания».

Является членом рабочей группы по разработке проекта концепции «Цифровое сельское хозяйство»; членом президиума Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы; членом Совета по формированию и реализации научно-технической политики Республики Крым; членом рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Сельское хозяйство»; членом Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ; членом рабочей группы по совершенствованию процедуры государственной аккредитации образовательной деятельности при Рособрнадзоре; членом президиума ВАК; членом Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства РФ.

И.М. Донник входит в состав ряда Межведомственных координационных и научных советов РАН по программе ООН по окружающей среде, по исследованиям в области агропромышленного комплекса, в области обороны, в области биотехнологии.

И.М. Донник занимается популяризацией науки в отечественных и зарубежных изданиях, является членом Общественного совета ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» (Музей Победы).

И.М. Донник — лауреат Премии Правительства РФ в области науки
и техники (2012), награждена почетными грамотами Минсельхоза России, Российской академии наук, Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, губернатора Свердловской области, Полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе, благодарственными письмами Администрации г. Екатеринбурга.

И.М. Донник имеет научное признание за рубежом. Ей присваивались звание - «Ученый года -2015» (Оксфорд, Великобритания), награждалась Медалями Сельскохозяйственного университета Кракова (Польша) 2013 и Университета Св.Иштвана (Венгрия) 2016. Является почетным профессором университетов Польши, Венгрии, Казахстана и Кыргыстана.

 

©РАН 2020