Российская академия наук планирует подписать соглашение о научном сотрудничестве с ЮАР

24.05.2021



Российская академия наук и Академия наук ЮАР работают над текстом соглашения о научном сотрудничестве и совместно готовят дорожную карту его развития. Об этом рассказал вице-президент РАН Юрий Балега на пленарном заседании XV конференции африканистов «Судьбы Африки в современном мире», которая проходит в ТАСС.

«Мы традиционно взаимодействуем с коллегами из Южно-Африканской Республики и уже подписали с ними несколько соглашений по совместной работе в некоторых областях науки. Сейчас у нас находится на стадии согласования новое соглашение о сотрудничестве между РАН и Академией наук ЮАР и готовится дорожная карта конкретных мероприятий», – рассказал Балега.

По словам вице-президента РАН, это сотрудничество будет направлено на совместные исследования в области квантовой информатики, создание квантовых сенсоров на основе алмазов, энергетические и геохимические исследования, связанные с добычей разных полезных ископаемых. В дополнение к этому в дорожную карту будут включены совместные проекты между РАН и южноафриканскими вузами, связанные с наукой и образованием.

Балега добавил, что российские и южноафриканские ученые уже много лет сотрудничают в области астрофизических исследований и постройке новых обсерваторий. В частности, при участии России были созданы зеркала 10-метрового оптического телескопа SALT, а также будут разработаны компоненты южноафриканской части международной обсерватории SKA, крупнейшего радиотелескопа мира.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021