Попасть в избранные. Кто и почему получит в этом году Нобелевскую премию

03.10.2017





На этой неделе взоры всего мирового научного сообщества прикованы к Швеции и Норвегии, где будут озвучены имена всех лауреатов Нобелевской премии за 2017 год. Накануне стали известны триумфаторы в области физиологии и медицины, коими стали американские ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг, отмеченные за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Ученые назвали их циркадными ритмами. В ближайшие дни мы узнаем лауреатов в области физики, химии, литературы, экономики и защиты мира на Земле. Портал iz.ru взглянул на список возможных претендентов, а также решил вспомнить об истории и традициях самой знаменитой награды мира.

Список из 318 номинантов на премирование был определен еще прошлой весной, но конкретные имена по традиции держались в тайне. Затем Нобелевский комитет проводил консультации с самыми авторитетными научными организациями и персонально с наиболее уважаемыми учеными, с тем чтобы сократить расширенный список до нескольких позиций. При этом использовалась рейтинговая система оценки, и никто из экспертов не знал всех имен и конечных результатов. К началу текущего года, наконец, был сформирован итоговый список номинантов, но последнее слово всё равно остается за самим Нобелевским комитетом, шведской и норвежской академиями наук и Нобелевской ассамблеей Каролингского института.

Автор цитаты

Имена номинантов всегда держатся в строжайшем секрете и по правилам оглашаются лишь через 50 лет. Так, в этом году обнародовали список 1966 года. Делается это по этическим соображениям, дабы не возникало лишних споров и обсуждений, мол, кто достоин, а кто не слишком. В конце концов, любой выбор субъективен, хотя в случае с Нобелевской премией процедурно сделано всё, чтобы соперничество и итог были максимально корректными.

Но люди по натуре своей нетерпеливы. Последние годы многие научные и псевдонаучные агентства и журналы стараются предугадать имена лауреатов и предлагают свои списки. Трудно сказать, каковы в этом их интересы — есть ли здесь корыстная составляющая или это чистая игра с читателями и желание продемонстрировать свою осведомленность, но результаты иногда действительно совпадают. Никоим образом не выдавая их за чистую монету, назовем некоторых фаворитов этого «теневого» рейтинга.

Предполагаемые фавориты

В области медицины и физиологии на основании рейтинга цитирования и значимости научных работ выделены американцы Льюис Кантли (Нью-Йорк) и представители Питсбурга — Юанг Чанг и Патрик Мур — за работы по онкологии. Конкуренцию им может составить профессор Университетского колледжа из Лондона Карл Фристон.

В области физики среди реальных кандидатов есть представитель России. Это академик РАН, директор Института астрофизики общества им. Макса Планка (Германия), известный астрофизик Рашид Сюняев. Правда, у него серьезные конкуренты — прежде всего Митчелл Фейгенбаум из нью-йоркского Университета Рокфеллера. В области химии россияне тоже могут претендовать на награду. Среди возможных номинантов присутствует старший научный сотрудник Института химической физики им. Н.Н. Семёнова РАН Георгий Шульпин за исследования в области металлокомплексного катализа и за работы по созданию эффективных каталитических систем для окисления насыщенных углеводородов. Правда, его рейтинг цитирования (индекс Хирша), на основе которого и сделаны предположения, уступает конкурентам из Стенфордского университета США и Японии.

В области экономики все претенденты представляют США. Ни европейская, ни дальневосточная школы приблизиться к американцам не сумели. Впрочем, подчеркиваем еще раз, это лишь предположения, основанные на анализе объективных научно-статистических данных, полученных путем изучения научных порталов интернета компанией Clarivate Analytics. Стоит добавить, что за последние 15 лет эта авторитетная компания сумела «предсказать» имена 43 нобелевских лауреатов, из которых девять получили премии в тот же год, когда попали в список, остальные — несколькими годами позже. Но это агентство не единственное, у него есть много достойных конкурентов.

Самая запутанная ситуация с номинантами по литературе и премией мира. Во-первых, здесь практически полностью отсутствуют объективные критерии. Во-вторых, возникает политическая составляющая. Угадать претендентов практически невозможно. Кстати, упомянутое агентство Clarivate Analytics даже не старается это делать.

Напомним, что в прошлом году премия мира была вручена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу, а премия по литературе — Бобу Дилану. Хотя большинство экспертов называли имена японца Харуки Мураками, кенийского писателя Нгуги Ва Тхионго и сирийского поэта Ахмад Саид Асбара, известного в мире под псевдонимом Адонис. Кстати, все они остаются в списке возможных кандидатов уже этого года, особенно Адонис, учитывая внимание к исламскому миру: хотя поэт давно живет в Европе, пишет он только на арабском.

В этом году материальная составляющая премии выросла на 12,5% — с 8 до 9 млн шведских крон, что соответствует 1,118 млн долларов США. Об этом недавно заявил совет директоров Нобелевского фонда, который занимается размещением средств, оставленных Альфредом Нобелем на учреждение премии. Напомним, что произошло это в 1895 году. Знаменитый ученый и изобретатель, представитель богатейшей семьи нефтедобытчиков неожиданно изменил свое завещание и оставил большую часть средств на учреждение премии:

«Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною… Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству.

Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть — тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — в области химии, третья — в области физиологии или медицины, четвертая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая — тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности.

…Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет».

Причина, побудившая Альфреда Нобеля совершить столь неординарный шаг, трагична. В то же время она имеет значительный философский подтекст. Дело в том, что несколькими годами ранее в прессе был опубликован его… некролог. Скончался брат изобретателя Людвиг, но репортер перепутал и написал «оду» на смерть Альфреда. Там он именовался не иначе как «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король». После этого ученый задумался о том, какой след он оставляет на Земле, и тяжкие мысли привели к основанию премии.

Известия

Подразделы

Объявления

©РАН 2017