Россия и Испания создадут всемирную космическую обсерваторию

29.03.2007

От российской стороны определены НПО имени Лавочкина и Институт астрономии РАН

Роскосмос и Центр развития промышленных технологий Испании (ЦРПТ) подписали соглашение о сотрудничестве в области астрофизических исследований в рамках проекта "Всемирная космическая обсерватория - Ультрафиолет" (ВКО-УФ).

Целью проекта ВКО-УФ является создание космической обсерватории для проведения различных исследований и наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне, недоступном для наблюдений наземными средствами, в частности, наиболее загадочных аспектов эволюции Вселенной, образования и эволюции звезд солнечного типа и планетных дисков вокруг них, исследование химического состава планет Солнечной системы, а также атмосфер внесолнечных планет, отмечается в сообщении.

Ответственными организациями за выполнение программы работ по сотрудничеству в рамках этого соглашения от российской стороны определены НПО имени Лавочкина и Институт астрономии РАН.

НПО имени Лавочкина является головной организацией по космическому комплексу и наземному комплексу управления обсерваторией (в части, относящейся к российскому сегменту). Институт астрономии РАН является головным учреждением по созданию комплекса научной аппаратуры, наземному научному комплексу и реализации научной программы полета в рамках реализации проекта "Спектр-УФ".

Ответственными организациями от Испании являются отдел научных программ и крупных проектов управления аэронавтики, космических и промышленных программ по техническим составляющим проекта и Университет Комплутензе Мадрида в части научного участия в проекте, сообщает РИА Новости со ссылкой на Роскосмос.

Самара сегодня

©РАН 2020