Как организовать вторую экспедицию РАН

23.06.2014

-

Весной этого года президент республики Егор Борисов выступил с инициативой организации в Якутии второй экспедиции Российской Академии наук. «До сих пор более-менее изученными можно считать не больше 10 процентов общей площади республики. Поэтому настала пора обратить внимание научных учреждений на те регионы, куда по большому счету еще не ступала нога ученого люда», — заявил он.
В апреле во время личной встречи Президент России Владимир Путин поддержал предложение Егора Борисова о проведении новых масштабных научных исследований территории Якутии с целью изучения её экономического потенциала. Как нам сообщили в пресс-центре Якутского научного центра СО РАН, сегодня ученые республики обсуждают, как следует организовать новую экспедицию.
Как это было
Однако прежде следует вспомнить о первой экспедиции, организованной Максимом Кировичем Аммосовым, когда в течение пяти лет лучшие ученые страны занимались изучением производительных сил Якутской АССР.
Как известно, главными задачами, положенными в основу исследовательских работ, стали определение роли отдельных отраслей в общем хозяйственном балансе Якутии, выявление наиболее рентабельного типа хозяйства в разных административных районах и выяснение причин большой смертности населения.
Результаты работы экспедиции не только определили дальнейшую судьбу республики, наметили программу освоения огромной северной территории, обладающей колоссальными природными богатствами, самобытной культурой населяющих её народов, но и дали образец государственного подхода к развитию национального региона страны. Кроме того они положили начало и процессу формирования сети научных учреждений Якутии.
В ходе экспедиции была решена стратегическая задача — изучение природных ресурсов региона с перспективой их дальнейшей эксплуатации. К началу 30 х годов разведанных экспедицией полезных ископаемых было достаточно для развития горнодобывающей промышленности страны.
Итоги работы ученых экспедиции легли в основу социально-экономического развития республики, практически всех долгосрочных планов социально-экономического и культурного развития Якутии.
До сего дня Якутская комплексная экспедиция АН СССР 1925–30-го годов остается образцом междисциплинарных исследований огромной территории и населяющих ее народов с самобытной культурой. Принципы организации и результаты экспедиции оказали большое влияние на всю отечественную науку, способствовали становлению активных форм воздействия на социальное и экономическое развитие страны и ее исключительно разнообразных регионов.
Как это будет
В настоящее время, в канун 90 летия экспедиции, ученые Якутии предлагают провести глубокий анализ её итогов, переиздать важнейшие исследования с научным комментарием и опубликовать неизданные материалы, на основе этого выработать приоритеты предстоящей экспедиции.
Во первых, есть мнение, что Якутская комплексная экспедиция 1925 года была создана велением того времени. Её актуальность заключалась в том, что на тот период в Якутии не было необходимых высококвалифицированных специалистов и учёных, необходимой материально-технической базы для проведения научных исследований. Сегодня Республика Саха (Якутия) располагает достаточным научным потенциалом практически по всем предполагаемым направлениям экспедиции.
В настоящее время институты Якутского научного центра СО РАН вносят вклад в социально-экономическое развитие республики и готовы в дальнейшем проводить широкомасштабные научные исследования в рамках существующих стратегических государственных и республиканских программ по развитию Дальнего Востока и Сибири, а также Арктической зоны Российской Федерации, в реализации других государственных проектов.
Якутия

©РАН 2020