http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1d60a6bf-3b2a-4f73-98d3-124ee53df8e7&print=1
© 2019 Российская академия наук

Наука в мире

14.08.2009



Японскими специалистами в 10 раз повышена эффективность производства стволовых клеток

Биологи японского Университета Киото сумели в десятки раз повысить эффективность производства стволовых клеток, из которых впоследствии можно выращивать ткани различных органов. Благодаря новым технологиям специалисты во главе с профессором Синъя Яманака впервые смогли получить стволовые клетки даже из крови.

В ходе исследований в Университете Киото эксперименты проводились в первую очередь с тканями кожного покрова лабораторных мышей. Было установлено, что развитию т.н. индуцированных плюрипотентных стволовых клеток /iPS/, способных к развитию в различные органы и ткани, мешает ген "р53", который подавляет развитие раковых опухолей и уничтожает "неправильные клетки". Японским исследователям удалось выработать механизм его временного отключения. В результате эффективность производства iPS удалось поднять в некоторых случаях почти в 100 раз.

ИТАР-ТАСС Василий Головнин

***

Группа ученых из Технического университета Эйндховена (Нидерланды) и Университета штата Аризона (США) продемонстрировала самый тонкий в мире полупроводниковый лазер

Минимальные линейные размеры лазеров определяются длиной волны излучения; если принять ее за 1500 нм и учесть показатель преломления, который в случае полупроводникового материала можно считать равным трем, окажется, что ширина (длина, высота) активного элемента должна превышать 250 нм.

Авторы рассматриваемой работы показали, что это ограничение можно обойти, используя в конструкции лазера сочетание полупроводников, диэлектриков и металлов. Ученые создали двойную гетероструктуру (см. рисунок) на основе полупроводников фосфида индия InP и арсенида индия-галлия InGaAs толщиной около 80 нм, по бокам которой были расположены слои диэлектрика — нитрида кремния — толщиной 20 нм. Затем на подготовленные таким образом поверхности активного элемента было нанесено серебряное покрытие. Сформированная структура исправно функционировала при температурах около 10К; теперь исследователи пытаются найти способ получить лазерное излучение при комнатной температуре.

Работа физиков из Голландии и США открывает новые возможности по миниатюризации полупроводниковых лазеров, а значит и применению их в быстродействующих компьютерах и линиях связи. «Мы преодолели ограничение на размеры нанолазеров, — говорит руководитель работы профессор Аризонского Университета Цунь-Чжэн Нин (Cun-Zheng Ning). — Это важное достижение; перед нанолазерами открываются серьезные перспективы в электронике и медицине».

***

Американские ученые разработали способ получения наночастиц из золота с помощью черного чая

Наночастицы золота всё шире используются в разных областях, например, в химии для получения катализаторов, в электронике для создания новых материалов, в биологии для разработки сенсоров. Одно из важнейших применений наночастиц из золота – использование в медицине в качестве основы для систем доставки лекарственных средств против рака. Однако, хотя сами наночастицы золота низкотоксичны и биологически совместимые, для их синтеза обычно используют вещества, попадание которых в организм недопустимо (например, борогидриды натрия). Не прореагировавшие вещества и возможные побочные вредные продукты приходится удалять. Поэтому вопрос о создании “зеленой нанотехнологии”, которая создает наноматериалы без нанесения ущерба окружающей среде и здоровью человека, чрезвычайно актуален.

Такой “зелёный» способ получения наночастиц золота придумали исследователи из США. Метод оказался чрезвычайно прост – надо только заварить чай и подсолить его “золотой” солью. Не нужны никакие химические продукты, кроме NaAuCl4. Исследователи поместили листья черного чая Дарджилинг (100 мг) в стаканчик объемом 10 мл, добавили 6 мл воды и 100 мкл 0,1 М водного раствора NaAuCl4. Уже через полчаса при 250С были получены сферические золотые наночастицы размером 15-45 нм. Их сразу отделили от чайных листьев с помощью фильтра.

Фитохимические вещества чая оказались не только эффективными восстановителями золота из соли, но одновременно и стабилизаторами. Они образовали на наночастицах надежное покрытие, препятствующее слипанию. Исследования продемонстрировали очень хорошую стабильность полученных золотых наночастиц в различных биологических растворах и отсутствие токсичности для живых клеток.

Такие нетоксичные наночастицы золота, усиленные фитохимическими веществами чайных листьев с антиканцерогенными свойствами, смогут найти самое широкое применение в диагностике и терапии. На рисунке - схема зелёного синтеза “нано-чай-Au”.

По материалам журнала ПерсТ