В Новосибирске объявлено о сокращении бюджета Академии наук на 15 %

02.02.2009



Заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), директор Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Василий Фомин объявил, что бюджет РАН на 2009 год был сокращен на 15 %. Как стало известно «ФедералПресс» сегодня, 30 января, пока уменьшение бюджета не повлечет за собой уменьшение зарплат сотрудников.

«Сейчас сокращено примерно 15 % бюджета Академии наук за счет так называемых незащищенных статей, – заявил Василий Фомин в интервью сайту Academ.info. – В частности, речь идет о капитальном ремонте и строительстве».

По словам академика Василия Фомина, зарплаты научных и инженерных сотрудников РАН пока не подвергнутся сокращению, хотя «будут заморожены некоторые грантовые программы». Однако заместитель председателя СО РАН заявил, что, несмотря на приоритет зарплат, нельзя полностью перекладывать сокращение на другие направления. «Если будут сокращены другие статьи бюджета СО РАН, то может сложиться ситуация, аналогичная 90-м годам прошлого века. То есть можем вернуться к исходной точке», – заявил Василий Фомин.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

©РАН 2020