Китайские и российские ученые обсуждают влияние солнечной активности на нашу планету

25.06.2009

Загадка для ученых -звезда по имени Солнце

Сейчас на Байкале солнечно. Но через час может пойти дождь или налететь шторм. Такие погодные капризы есть не только на Земле, но и в космосе.

В околоземном пространстве своя погода. Там есть свой ветер, бури, шторма, облака и даже дождь. Изучением этих явлений сейчас занимаются ученые со всего мира, в том числе и Иркутска.

Загадка для ученых. Звезда по имени Солнце. Благодаря ей существует Земля и все живое на планете. И благодаря Солнцу же на Земле происходят изменения. Из-за вспышек, возмущений и других проявлений солнечной активности выходят из строя технические системы. Как в космосе, так и на самой планете. Спутники сбиваются с орбит, повреждаются трубопроводы, энергосистемы. Космическая непогода отражается и на состоянии людей. Ученые выяснили, что даже глобальное потепление на Земле - скорее результат солнечной активности, а не человеческой деятельности.

- Эта проблема настолько актуальна. Скажем, национальная академия наук США определила космическую погоду как приоритетное научное направление. И это понятно. Потому что космос будет все больше и больше населяться. Обсерватория на Луне, полеты на Марс. Как без этого, если ты не будешь знать эти условия, как ты будешь отправлять или рассчитывать что-то получить. Это просто необходимо, - говорит директор Института солнечно-земной физики СО РАН Гелий Жеребцов.

О космической погоде ученые заговорили в 90-х. Сейчас ее прогнозирование является одним из ведущих направлений мировой науки. Девять лет назад иркутский Институт солнечно-земной физики и Китайская академия наук создали Центр по проблеме "Космическая погода". Теперь вместе исследуют тайны околоземного пространства. На эти исследования в КНР денег не жалеют.

- В Китайской Народной Республике процесс изучения космической погоды поставлен на достаточно серьезный уровень. И существует отдельная структура, которая занимается этим вопросом, - говорит заместитель директора Центра космических научных и прикладных исследований Китайской академии наук Ван Чи.

Сейчас год минимальной солнечной активности. И казалось бы, говорят ученые, можно жить спокойно. Однако Землю осаждают мощнейшие галактические лучи. Вот только как они воздействуют на планету, в том числе на человека, астрофизики пока плохо представляют. И это еще одна загадка Вселенной.

©РАН 2020