НОВАЯ СИСТЕМА БЫСТРОГО УДАЛЕНИЯ СИЛИКОНА ИЗ ПОЛОСТИ ГЛАЗА

12.09.2018




(jpg, 592 Kб)

11 сентября 2018 года в Московском Доме книги, при информационном содействии Российской академии наук, состоялся традиционный ВОИРтехнозавтрак с разработчиком системы быстрого удаления силикона из витреальной полости глаза после операций по поводу отслойки сетчатки. Своё детище представил Арсений Кожухов- доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии ФБГОУ ДПО ИПК ФМБА, ведущий офтальмолог-хирург высшей категории «Офтальмологической клиники СПЕКТР».

Что представляет из себя это устройство? Оно состоит из двух гибких аспирационных трубок, соединенных через тройник с аспирационной системой.

Устройство от существующих аналогов отличается тем, что каждый резервуар соединен с аспирационной трубкой с помощью стыковочного модуля, включающего фиксатор и уплотнитель. Сам резервуар может быть выполнен из стекла, полимерного материала, металла.

Разработанное устройство позволяет быстро и универсально удалять силикон и через любые порты 20, 23, 25 или 27 калибров.

Техническим результатом изобретения является снижение травматичности, фототоксичности для сетчатки и уменьшение времени операции.

На устройство оформлен Российский патент №2636855 от 24.11.2016г. и международный патент PCT/RU2017/05103 от 05.10.2017г.

Во время ВОИРтехнозавтрака была презентована Национальная информационная система «Бюро рационализации и изобретательства» (НИС БРИЗ) для эффективного взаимодействия между изобретателями, рационализаторами и руководством предприятий.

Проект НИС БРИЗ реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


©РАН 2018