http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1d89bb4c-b78d-481a-9aaf-35540d98dc7f&print=1
© 2020 Российская академия наук

Академику Ярмолюку Владимиру Викторовичу - 75 лет!

15.02.2020

Юбилей академика Ярмолюка Владимира Викторовича

Академик
Ярмолюк Владимир Викторович

 (jpg, 96 Kб)

Владимир Викторович Ярмолюк родился 15 февраля 1945 года в Хабаровске.

В 1967 году окончил Новосибирский государственный университет, геолого-геофизический факультет. Далее там же — в аспирантуре. С 1971 года — в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН): научный сотрудник, в 2004-2012 гг. — заместитель директора ИГЕМ РАН, с 2012 года — зав. лабораторией редкометального магматизма Института.

Член-корреспондент РАН c 2006 года, академик РАН c 2011 года — Отделение наук о Земле.

Специалист в области геологии, палеовулканологии и геодинамики.

Академик В.В. Ярмолюк — известный российский ученый в области геологии, геодинамики и петрологии, лидер российской научной школы геологии и петрологии внутриплитного магматизма. Главное направление его научных исследований связано с проблемами взаимодействия процессов глубинной геодинамики и тектоники литосферных плит. Изучение редкометального магматизма: геодинамической позиции, закономерностей структурного размещения редкометалльных пород, связей с различными проявлениями магматизма.

Им охарактеризован ряд важных рубежей в геологической истории Южной Сибири и Центральной Азии: определено место Сибирского кратона в строении суперконтинента Родиния и установлено время раскола суперконтинента. Впервые обосновано присутствие гренвиллских структур в составе докембрийских террейнов Центральной Азии. Определена история формирования раннепалеозойских складчатых структур Азии и разработана модель, связывающая их формирование с процессами аккреции островных дуг с океаническими островами (горячими точками).

В.В. Ярмолюком обоснована ведущая роль внутриплитных процессов в континентальной стадии развития Северной Азии. Им выявлена и изучена одна из крупнейших рифтовых систем Земли — позднепалеозойская — раннемезозойская система Центральной Азии. В строении рифтовой системы им выделены крупные зональные магматические ареалы с батолитовыми ядрами и показано, что образование батолитов было связано с плавлением коры над мантийными плюмами. Им выделена и изучена крупная позднемезозойская — кайнозойская внутриплитная магматическая провинция Центральной и Восточной Азии и обоснована ее связь с процессами взаимодействия литосферы с горячими точками мантии. Исследования геологических событий новейшего времени позволили В.В. Ярмолюку установить связь вулканизма, горообразования и климата в Центральной Азии.

В.В. Ярмолюком обосновано выделение Западно-Тихоокеанского типа континентальных окраин, строение и развитие которых определяется формированием конвергентных границы литосферных плит над мантийными плюмами. Показано, что этот тип континентальных окраин играл ведущую роль в формировании структуры Центрально-Азиатского складчатого пояса.

В.В. Ярмолюком совместно с коллегами проведены первые исследования изотопной структуры коры Сибири и Центрально-Азиатского складчатого пояса, давшие начало научному направлению — изотопно-геохимические исследования в приложении к реконструкции корообразующих процессов. Им обосновано выделение рифейского этапа корообразования и показана ювенильная природа коры каледонских, герцинских и индосинийских структур Азии. При его участии разработана первая схема районирования континентальной коры Центральной Азии по изотопному возрасту ее формирования.

В.В. Ярмолюком выполнены систематические исследования роли процессов глубинной геодинамики в истории формирования литосферы Северной Евразии и установлено, что взаимодействие литосферы региона с мантийными плюмами происходило на протяжении всего фанерозоя (~ 600 млн лет) и привело к образованию многочисленных разновозрастных рифтовых систем и магматических областей внутриплитного типа. Проведенные реконструкции позволили связать эту особенность развития территории Северной Азии с последовательным дрейфом Сибирской континентальной плиты над системой горячих точек Африканского горячего поля мантии.

Подготовил 7 кандидатов и 2 докторов наук.

Автор более 500 публикаций, в том числе 20 монографий, 5 карт Монголии и юга Сибири геологического содержания.

Главный редактор журнала «Петрология» РАН, зам. главного редактора журнала «Геология рудных месторождений», член редколлегии журнала «Вулканология и сейсмология», журнала «Геотектоника».

Член Межведомственного Петрографического комитета, член Научного совета по проблемам тектоники и геодинамики, член Комиссии РАН по золотым медалям и премиям имени выдающихся учёных, присуждаемым РАН, член Комиссии РАН по совершенствованию деятельности научных советов РАН.

Член экспертных советов ВАК, РФФИ, РИНКЦЭ, член ряда ученых советов по защитам диссертаций.

Лауреат Государственной премии РФ за цикл работ «Глубинная геодинамика».

Лауреат премии Ленинского комсомола за цикл работ «Вулканогенные комплексы и связанные с ними колчеданно-полиметаллические месторождения».

Удостоен премии имени В.А. Обручева РАН за цикл работ «Этапы и механизмы формирования континентальной коры Центральной Азии».

Лауреат Главной премии МАИК.