«Сколково» и РАН объявят войну киберпреступности

25.05.2012

При участии Института проблем передачи информации в подмосковном иннограде создается центр компетенции по защите информации

В «Сколково» к лету создадут центр компетенции по защите информации и борьбе с киберпреступностью. Это будет некоммерческий орган, к участию в котором приглашены представители учебных учреждений (студенты, ученые), индустрии и бизнеса, а также потенциальные заказчики исследований. Они будут заниматься идентификацией проблем в индустрии, возможно, поисками их решения, сообщил руководитель IT-кластера «Сколково» Александр Туркот.

— Направление центра компетенции мы выбрали по той причине, что на сегодняшний день в России очень плохой имидж по части киберпреступности, — говорит Туркот. — Считается, что Россия — это основной источник хакерских атак, DDOS-атак, распространения спама и так далее. Во многом эта репутация заслуженна, и системной борьбы с этим явлением пока не ведется.

По данным компании Group-IB, в 2011 году прямые ущербы от мировой киберпреступности составили $12,5 млрд, из них $4,5 млрд приходится на русскоязычный сегмент. На сегодняшний день русскоязычные хакеры расположились на втором месте мирового рейтинга. На первом — англоговорящие хакеры, на третьем — китайцы.

По мнению представителей «Сколково», каждой, даже самой крупной, компании необходимо решать проблемы в сфере кибербезопасности и защиты информации. Очень часто проблемы, которые локально решают компании, похожи. В результате каждая компания врозь оплачивает одну и ту же работу.

— Если заинтересованные стороны соберутся на нейтральной территории вроде нашей и обсудят состояние рынка и пути решения этих проблем, это будет выгодно всем, — замечает Туркот. — Кроме того, по результатам заседания некоего подобия «совета мудрейших» индустрии будут рождаться проекты. Они будут служить больше чем одному заказчику и пойдут на пользу всей индустрии в целом.

В «Сколково» считают, что центр компетенции создадут по аналогии с научными ассоциациями. В нем будут вестись исследования либо по заказу внешнего заказчика, либо по инициативе одного из участников. Каждый, кто вступит в центр компетенции станет платить членские взносы. Представители «Сколково», так же как и другие участники, на общих основаниях примут участие в работе центра и взносах.

В иннограде также рассчитывают, что благодаря деятельности центра компетенции в «Сколково» появятся отдельные бизнес-проекты, которые придут в качестве резидентов, а курировать их будет либо некоммерческое партнерство из компаний — участников центра компетенции, либо тот, кто будет в эти проекты инвестировать.

На сегодняшний день заинтересованность в проекте создания центра компетенции по защите информации и борьбе с киберпреступностью проявили представители Microsoft, Институт проблем передачи информации РАН, McAfee и другие компании, рассказали в «Сколково». В компаниях Microsoft и McAfee свои намерения не прокомментировали.

В Институте проблем передачи информации РАН желание сотрудничать со «Сколково» подтвердили.

— Нам, как исследовательскому центру, интереснее большие вызовы. Тут это можно получить, — заметил Андрей Соболевский, заместитель директора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН.

Известия.ру

©РАН 2020