На «Пузырёвских чтениях» обозначен вариант глобальной катастрофы

09.12.2014



Около 100 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Красноярска и других городов принимают участие во Всероссийской конференции «Геофизические методы исследования земной коры», посвященной 100-летию со дня рождения академика Н.Н. Пузырёва. Учёные встретились в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН.

«Считаю эту конференцию весьма значимой, как минимум, по двум причинам — сказал, открывая форум, председатель объединенного учёного совета СО РАН по наукам о Земле академик Николай Леонтьевич Добрецов, — Во-первых, сто лет — это рубеж, на котором ещё находятся люди, знавшие юбиляра. Во-вторых, это завершение целой эпохи, которую можно смело назвать «эпохой Пузырёва». Главным этапом его научного творчества Николай Добрецов обозначил 1971-1989 годы, когда в Институте геологии и геофизики СО АН СССР был открыт отдел сейсмологических исследований и вне его стен создана специализированная организация, «Сибнефтегеофизика».

«Если ретроспективно смотреть в 1960-е, то не всем видным учёным удалось создать научные школы — поделился научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука академик Алексей Эмильевич Конторович — У Николая Никитича это вышло блестяще. Вокруг него сложилось сообщество единомышленников и последователей, понимавших и развивавших «науку Пузырёва». Главными методами этой школы были названы многоволновая сейсморазведка и глубинное волновое зондирование. Они позволили, по словам А. Конторовича, «определить направление главного удара в поиске нефти и газа». Отметил Алексей Эмильевич и драматический этап жизни академика Пузырёва, утратившего зрение и проведшего «двадцать лет жизни и работы без света». Учёный сам искал по библиотекам первые специализированные аудиокниги, просил надиктовывать на магнитофон новые статьи и монографии.

«В тематике докладов преобладает то, чем всю жизнь занимался Николай Никитич — отметил, говоря о конференции, академик Добрецов — В этой области может быть сделано много революционных открытий». Одной из важнейших задач современной геофизики он назвал мониторинг магнитного поля Земли и предсказание его инверсий, то есть перемен полюсов. Это явление, последний раз случившееся задолго до начала существования человека, способно вызывать негативные последствия. В условиях очень низкого магнитного поля станут хуже работать мобильные связь и интернет, с трудом будут заводиться двигатели внутреннего сгорания из-за слабой искры, — предполагает учёный. Он считает, что проблемой защиты технологий от инверсии магнитного поля следует заняться уже в настоящее время.

«Наука в Сибири»

©РАН 2020