http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1ddccdfc-edf3-4a06-9f80-e582af00a493&print=1
© 2017 Российская академия наук

Письма кандидатам в мэры Москвы и губернаторы Подмосковья

29.07.2013

Московская региональная организация Профсоюза РАН направила кандидатам на посты мэра Москвы и Губернатора Московской области письма с вопросом об их отношении к скандальному законопроекту о «реформе» Академии наук. Ответы политиков будут опубликованы на нашем сайте и доведены до коллективов РАН. Аналогичные обращения к претендентам, выставившим свои кандидатуры на выборах 8 сентября в других регионах, готовят и другие организации профсоюза.


Кандидату в Мэры г. Москвы  С.С.Собянину


      МОСКОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ                                  
        ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА                                    
                 РАБОТНИКОВ РАН                                            
Юридический адрес: 119334, Москва,                                        
                 ул.Бардина, 6/30.                         
Тел.: (499)135-55-77, факс (499)135-30-32
     e-mail:
ispolkom_mos@rambler.ru

№___________от¬¬¬___________2013 г.                                                                                 
                                                                                                     

Глубокоуважаемый Сергей Семёнович!

 

В конце июня Правительством РФ был рассмотрен и внесен в Государственную думу РФ проект ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был рассмотрен в двух чтениях. Данный законопроект был внесен в ГД РФ без предварительного общественного обсуждения и рассмотрен ею при отрицательном заключении профильного комитета. В результате такого скоропалительного внесения и рассмотрения ГД РФ данного законопроекта оказалось, что его ключевые положения будут иметь катастрофические последствия не только для РАН, но и для всей страны. Наиболее ярким подтверждением является отделение РАН от подведомственных ей институтов, что равносильно отделению генерального штаба от армии, в результате которого утратится ее боеспособность.

Фундаментальная  наука в РФ, в основном, сосредоточена в государственных академиях наук, однако доля их финансирования составляет около 20% от общего объема финансирования гражданской науки. Несмотря на такой низкий уровень финансирования, на сотрудников РАН в 2012 г. приходилось 56 % статей, опубликованных российскими авторами в научных журналах, индексируемых базой данных Web of Science,  60 % высокоцитируемых российских ученых работают в системе РАН. Наукометрические данные позволяют утверждать, что не только масштаб научных исследований в РАН, но и их уровень в среднем существенно выше, чем в университетах и прочих научных организациях России. Более того, доля РАН в российских публикациях в ведущих научных журналах за последние 15 лет выросла на 20 %, а за последние 7 лет – почти на 10 %.

Безусловно, в РАН имеются внутренние проблемы, и необходимость ее реформирования осознается научным сообществом, и реальные шаги в этом направлении уже были предприняты, избранным в начале июня новым президентом РАН академиком В.Е Фортовым, в соответствии с его предвыборной программой. Однако, предложенный Правительством РФ законопроект, не только ставит крест на реализации этих планов, но и ставит под сомнение дальнейшее существование РАН. Поэтому профсоюз работников РАН настаивает либо на его отзыве, либо на возвращении в первое чтение.

Мы, 40 тысяч потенциальных избирателей, обращаемся к Вам – кандидату в мэры г. Москвы, с просьбой  сообщить о вашем отношении к вышеназванному законопроекту.

Председатель  МРОПР РАН В.А.Юркин


 

Источник: Профсоюз работников РАН