Ученые Сибири подписывают соглашения о сотрудничестве

27.02.2014

-

«Наука в Сибири»
Соглашение о сотрудничестве и проведении совместных работ в области развития инновационной деятельности между правительством Новосибирской области и ОАО «Российская венчурная компания» 26 февраля подписали губернатор НСО В. А. Юрченко и генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» И. Р. Агамирзян. Накануне аналогичное соглашение было подписано в Томске.
Соглашения предусматривают сотрудничество с университетами и развитие инновационной экосистемы регионов, территориальных инновационных кластеров и эффективной инновационной инфраструктуры, инновационного предпринимательства и инжиниринга, популяризацию науки.
Подписание соглашений организовано в рамках Russian Startup Tour, который проходит с 20 января по 24 апреля в 27 российских городах — от Владивостока до Санкт-Петербурга. Организаторами выступают Фонд «Сколково», Федеральное агентство по делам молодёжи («Росмолодежь»), РВК, РОСНАНО (Фонд инфраструктурных образовательных программ).
Среди целей мероприятия организаторы называют поиск перспективных инновационных проектов, востребованных на высокотехнологичном рынке, придание новых стимулов для развития инновационной предпринимательской активности в регионах, помощь молодым разработчикам в формировании эффективных стратегий реализации их проектов, а также формирование предпринимательских сообществ и создание успешных стартап-команд.
Лучшие из проектов, отмеченные экспертами Russian Startup Tour, будут приглашены для участия в акселерационных и конкурсных программах, минуя отборочный этап, и рекомендованы для встречи с бизнес-ангелами и венчурными фондами.
В технопарке новосибирского Академгородка 26 февраля состоялся круглый стол, в котором приняли участие президент фонда «Сколково» В. Ф. Вексельберг, генеральный директор РВК И. Р. Агамирзян, председатель СО РАН ак. А. Л. Асеев, член консультативного научного совета «Сколково» ак. В. Н. Пармон, ректор НГУ М. П. Федорук, генеральный директор Технопарка Д. Б. Верховод. Центральными темами обсуждения стали перенос научных результатов в опытные разработки и формирование инжинирингового бизнеса в России.
В ходе встречи ак. В. Н. Пармон предложил создать федеральный межотраслевой сибирский инжиниринговый центр с участием заинтересованных министерств и ведомств, госкорпораций, предприятий (включая оборонные), Сибирского отделения Российской академии наук.
В завершение круглого стола ак. А. Л. Асеев предложил Сибирскому отделению и фонду «Сколково» объединить усилия на решении двух задач — ответственной экспертизе проектов для бизнеса и управлении особыми территориями науки и инноваций.
Наука в Сибири

Подразделы

Объявления

©РАН 2017