Памяти Р.А. Папилова

04.10.2013



ПАПИЛОВ РИММ АЛЕКСАНДРОВИЧ
16.04.1933– 03.10.2013

Папилов Р.А.

 

Папилов Римм Александрович родился 16 апреля 1933 г. После окончания средней школы поступил на международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений МИД СССР.

В 1954 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР был переведён на учёбу в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, которое закончил в 1960 г., и был оставлен для работы в училище.

С 1960 г. по 1963 г. работал инженером, старшим инженером вычислительной лаборатории. В период с 19641978 гг. на преподавательской работе  ассистент, старший преподаватель, доцент. Кандидат технических наук, автор научных, печатных трудов, изобретений.

В 1967 г. Папилов Р.А. избирался председателем Московского городского профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, в 1972 г.  секретарём Московского городского совета профессиональных союзов (МГСПС). В этой должности работал до середины 1986 г.

В период 19681983 гг. избирался депутатом Совета депутатов Ленинского района г. Москвы, депутатом Моссовета. С 1972 г. по 1987 гг. являлся членом Исполкома Моссовета.

В 1986 г. Папилов Р.А. был избран председателем Центрального комитета профсоюзов работников просвещения, высшей школы, научных учреждений.

Папилов Р.А. активно содействовал развитию и укреплению международного учительского профсоюзного движения. Избирался вице-президентом Международной федерации работников просвещения, членом Административного совета Всемирной федерации научных работников. Входил в Группу трудящихся Международной организации труда (МОТ), принимал активное участие в разработке рекомендаций ЮНЕСКО, МОТ, определяющих статус учителя, преподавателя вузов, научных работников, других документов.

22 января 1992 г. на учредительном съезде профсоюзов работников образования и науки независимых государств Папилов Р.А. был избран председателем Международного объединения профсоюзов работников образования и науки (МОП "Образование и наука"). Руководителем МОПа работал до настоящего времени.

Папилов Р.А. избирался делегатом всех съездов Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), принимал непосредственное участие в разработке уставных документов, в реформировании ВКП, неоднократно избирался членом Исполкома ВКП, являлся членом Совета ВКП и ряда общественных комиссий конфедерации. Внёс значительный личный вклад в укрепление авторитета и влияния ВКП на межгосударственном и международном уровнях.

Как член рабочей группы Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА) Папилов Р.А. принимал активное участие в разработке Образовательного кодекса стран СНГ, других модельных актов МПА, связанных со сферой образования, науки, участвовал в экспертизе различных документов МПА, содействовал реализации Концепции формирования единого общего образовательного пространства стран СНГ, других интеграционных процессов.

Папилов Р.А. пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди своих коллег, профсоюзного актива в образовательном и научном сообществе. Активно взаимодействовал с руководителями МОПов, общественными, научными, образовательными, экологическими организациями стран Содружества. Обладатель государственных, отраслевых наград, наград ряда общественных и международных организаций.

Многолетняя и активная деятельность Папилова Р.А. была постоянно направлена на повышение роли профсоюзов в обществе, их авторитета, развитие солидарности профдвижения, сохранение сплочённости и единства международного профсоюзного движения стран Содружества, создание правовой базы для деятельности профсоюзов, развитие и укрепление взаимодействия с межгосударственными органами стран Содружества, сотрудничества с коллективами учебных и научных учреждений.

Прожил яркую и очень плодотворную жизнь. Был разносторонне одарённым человеком, абсолютным чемпионом Москвы по спортивной гимнастике, увлекался велосипедом, фотографированием, историей, литературой, искусством, обладал широчайшими познаниями и интересами в различных областях науки, техники.

24 сентября в результате наезда автомобиля на пешеходном переходе Римм Александрович попал в тяжёлом состоянии в травматологическое отделение больницы. В результате последствий полученных травм его не стало.

Ушёл из жизни прекрасный человек широкой души, великолепный руководитель, неутомимо и творчески работавший на благо людей труда, верный друг и товарищ, уважительно и доброжелательно относившийся ко всем, с кем сводила его жизнь, поэтому к нему всегда тянулись люди, любили коллеги и друзья. Наряду с настоящим профессионализмом, умением добиваться своих целей, преданностью делу его отличали редкая отзывчивость, доброта, совестливость, обаяние, человечность высочайшей пробы.

Он был надёжным семьянином, добрым и заботливым отцом и дедом.

Светлая память о Римме Александровиче навсегда останется в сердцах его родных, близких, соратников, людей с которыми он вместе работал и дружил.


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020