РАН и МГУ реализуют несколько совместных междисциплинарных научных проектов

24.01.2019

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что такие проекты удобно развивать в МГУ, поскольку там есть факультеты фактически по всем направлениям

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) и МГУ имени Ломоносова на своих площадках проведут несколько совместных междисциплинарных научных проектов, посвященных, в частности, пространственному развитию страны, созданию новейших баз данных, а также изучению мозга. Об этом в среду в ходе заседания попечительского совета МГУ сообщил президент РАН Александр Сергеев.

В среду президент России Владимир Путин в преддверии Дня российского студенчества, отмечаемого 25 января, проводит заседание попечительского совета МГУ. Темами заседания стали промежуточные итоги программы развития МГУ до 2020 года, дальнейшее повышение конкурентоспособности университета на внутреннем и внешнем контурах, а также участие МГУ в передовых современных исследованиях. Путин согласился возглавить попечительский совет МГУ в июле 2013.

"Мы считаем, что наши наиболее серьезные проекты должны быть связаны именно с междисциплинарным характером исследований, которые удобно развивать в МГУ, поскольку здесь есть фактически факультеты по всем направлениям. И в РАН, потому что мы сейчас тоже работаем вместе и с Российской медицинской академией, и с Сельскохозяйственной академией - и это наилучшие платформы для междисциплинарных проектов", - сказал Сергеев.

Среди будущих совместных проектов президент РАН выделил три. Первый из них - проект, основанный на современном подходе к пространственному развитию страны, который включает не только создание транспортно-логистических коридоров, но и учитывает все аспекты развития территорий, поэтому "в нем должны участвовать и математики, и физики, и ИТ-технологи, и социологи, и политологи". Кроме того, это проект по созданию центра, который займется сбором и анализом всей научно-технической информации, получаемый в стране. И третий проект - проект по изучению мозга человека.

Конкретные даты

Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал, что реализация совместного с РАН проекта по созданию центра научно-технического обеспечения стратегического развития приоритетных проектов может быть завершена к 2024 году.

"Основой центра является национальная цифровая библиотека научно-инновационных разработок с объемом до 1 экзобайта. Все это нам под силу, создание такой цифровой библиотеки, системы хранения данных, программного обеспечения мы можем осуществить на отечественной базе и собственными силами. По нашим оценкам, к 2024 году мы могли бы завершить работу по созданию центра", - сказал Садовничий президенту России Владимиру Путину на заседании попечительского совета МГУ.

В задачи центра будут входить повышение эффективности науки, приближение тематики исследований к потребностям экономики, а также сопровождение реализации инновационных проектов и прогнозирование результатов их реализации. При разработке российского центра был использован опыт создания аналогичных структур в Японии, сказал Садовничий.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019