Новый «проект века» - канал «ЕврАзия»

04.02.2008

Эту идею давно пытаются протолкнуть Российская академия наук в лице своего Южного научного центра

На встрече с журналистами во время своего визита в Южный Федеральный округ, Дмитрий Медведев пообещал проанализировать вопрос реализации двух проектов: строительства второй нитки крупнейшего в России канала «Волгодон» и проекта «Евразия» по созданию судоходного сообщения между Каспийским и Азовским морями.

«Сейчас существуют два варианта. Первый - продолжить развитие второй нитки канала «Волгодон» и создать его с использованием возможностей консорциума ряда государств. А второй вариант, тоже вполне разумный и полноценный, - это канал «Евразия, - сказал Медведев. - До конца года оба эти варианта должны быть проанализированы и по ним принято решение. Но в любом случае, каждый из этих вариантов может получить дальнейшее развитие. Один вариант может стать международным, а второй, допустим, региональным или межрегиональным».

Проект канала «Евразия» активно лоббирует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он предложил повернуть стоки сибирских рек на юг, в Среднюю Азию и Казахстан. А также построить канал, который соединит Каспийское и Черное моря и «будет на 1 тыс. км короче, чем Волго-Донской канал. Кстати, эту идею давно пытаются протолкнуть Российская академия наук в лице своего Южного научного центра, правительство Ставропольского края и Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Однако этот «проект века» имеет больше противников, чем сторонников. Эксперты считают, что, даже если новый канал длиной около 700 км удастся вырыть, его просто нечем будет наполнить. Авторы проекта предлагают перераспределить донскую и кубанскую воду, однако Кубань в ее устье уже сейчас можно перейти, не замочив коленей. Сток Дона, Кубани и всех малых рек этого района, вместе взятых, - всего 20 кубокилометров. Для сравнения: сток Волги - 300 кубокилометров.

Что же касается экономической целесообразности проекта, то эксперты подсчитали, что большие танкеры по новому каналу все равно не пройдут. А малые никак не смогут составить конкуренцию мощным транснациональным нефтепроводам, по которым прикаспийские страны уже качают нефть. Поэтому эксперты высказывают большие сомнения в том, что 15 млрд евро - а это только предварительная стоимость сооружения водного пути «ЕврАзия» - могут окупиться в обозримом будущем.

А вот последствия экологической катастрофы, к которой, по мнению экологов, неизбежно приведет строительство соединительного канала между Азовом и Каспием, не поддаются подсчету. Ученые того же Южного центра РАН давно изучают последствия частичного осуществления проекта «ЕврАзия» в восточных районах Ростовской области и Калмыкии. Прорытые в 30-е годы прошлого века каналы связали Дон с солеными озерами, оставшимися на месте древнего моря, из-за чего само существование Дона как водной артерии и источника питьевого водоснабжения оказалось под угрозой - концентрация солей в донской воде все время увеличивается. Тысячи гектаров земли превратились в непригодные для земледелия солончаки. А сами водохранилища - в болота.

Источник: РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2024