Научная сессия Общего собрания Российской академии наук : «Мозг: фундаментальные и прикладные проблемы»

17.12.2009



Пресс-релиз

15-16 декабря в Большом зале Российской академии наук проходит научная сессия Общего собрания Российской академии наук на тему: «Мозг: фундаментальные и прикладные проблемы»

В начале заседания со вступительным словом к членам Академии наук обратился президент РАН, академик Ю.С. Осипов.

В своем выступлении Ю.С.Осипов отметил, что в последнюю четверть XX и в начале XXI века мы являемся свидетелями и активными участниками научно-технической революции, которая происходит во всех развитых странах и по всем направлениям фундаментальной науки.

Одной из глобальных задач является познание биологических процессов, и в первую очередь деятельность человека. Ключевым объектом этих исследований является мозг, обеспечивающий регуляцию важнейших функций организма, его интеграцию и адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды. Познание механизмов функционирования мозга, в свою очередь, служит ключом к пониманию причин и механизмов развития патологических процессов в этом важнейшем органе, а, следовательно, и к поиску путей диагностики и лечения.

Несмотря на то, что первый этап «общемировой декады мозга» в 90-ые годы пришелся на период экономического спада в нашей стране, в институтах и лабораториях РАН, занимающихся исследованиями мозга, удалось сохранить научный потенциал и традиции, заложенные нашими выдающимися предшественниками – И.М. Сеченовым, И.П. Павловым, В.М. Бехтеревым.

В дальнейшем большой вклад в развитие отечественной нейрофизиологии внесли академики: Орбели, Лурия, Черниговский, Анохин, Бехтерева, и ряд других выдающихся ученых, в том числе присутствующих в этом зале.

Президент напомнил, что вопрос о состоянии и перспективах развития биологических и медицинских наук в нашей стране был рассмотрен в 2003 году на Общем собрании РАН совместно с РАМН и другими государственными академиями. В это же время были созданы специальные программы фундаментальных исследований Президиума РАН и отделений РАН. Эти программы, особенно программа «Фундаментальные науки – медицине», были успешно использованы для поддержки междисциплинарных исследований мозга, позволив привлечь высококвалифицированных специалистов из восьми отделений РАН - нейробиологов, нейрофизиологов, химиков, физиков, математиков, специалистов в области информационных технологий и гуманитарных наук.

Юрий Сергеевич отметил, что в период кризиса нужно особенно внимательно анализировать конкурентоспособность нашей науки по различным направлениям, ее инновационный потенциал, определять стратегические направления развития фундаментальных исследований, которые в перспективе обеспечили бы не только получение новых знаний, но и разработку новых технологий.

В течение двух дней участники научной сессии имели возможность оценить с этих позиций итоги и переспективы развития нейронаук.

Затем были решены организационные вопросы.

Академиком-секретарем отделения общественных наук РАН был избран первый зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, заместитель руководителя думской фракции «Единой России» Андрей Кокошин. До начала своей парламентской карьеры академик Кокошин занимал ряд ответственных должностей в структурах исполнительной власти, в частности был заместителем министра обороны.

Основным направлением научной деятельности академика Кокошина являются «вопросы стратегической стабильности России и разработка научных и прикладных рекомендаций в этой области».

Вторым новоизбранным членом президиума академии избран директор Палеонтологического института доктор геолого-минералогических наук Алексей Розанов, ставший руководителем отделения биологических наук РАН. Академик Розанов известен в научном мире многочисленными работами в области биологии и палеонтологии. В числе прочего он внес вклад в исследование издавна мучившего человечество вопроса: «Есть ли жизнь на Марсе?» Г-н Розанов стал инициатором сотрудничества с НАСА в исследовании следов микроорганизмов в марсианском метеорите, обнаруженном в Антарктиде.

Затем начались научные доклады по главной теме Научной сессии.

Открыл научную сессию академик РАН М.В. Угрюмов докладом «Регуляторные функции мозга – от генома до целостного организма».

Главный доклад сессии «Актуальные направления современной науки о мозге» сделал академик Михаил Островский

Даже перечисление названий представленных сообщений дает неплохое представление о том, что происходит в современной науке о мозге: «Межклеточные взаимодействия – основа работы мозга», «Молекулярные механизмы регуляции рецепторов нейронов», «Наука о мозге на пути к решению проблемы сознания», «Мозг и память: биология следов прошедшего времени», «Исследования когнитивных функций и современные технологии», «Мозг и язык: врожденные модули или обучающаяся сеть?», «Философские подходы к проблеме «мозг и психика», «Нейрохирургия и мозг», «Радиоэлектронные методы исследования функций мозга», «Механизмы деятельности мозга», «Генетические подходы к исследованию функций мозга», «Медицинская химия для коррекции функций мозга», «Математические и информационные аспекты исследований мозга»...

Два дня интенсивных заседаний, посвященные проблеме мозга, еще раз доказали правоту ученых: человеческий мозг – самый сложный объект во Вселенной.

Высокий уровень исследований в этой области ученых Российской академии наук подтверждает еще раз, что РАН – достойная форма существования отечественной науки, коллективного научного сотрудничества, которого больше в мировой науке.

Доклады, представленные на Научной сессии, будут изданы отдельным сборником с приложением видиодиска.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Подразделы

Объявления

©РАН 2020