Президент РФ поддержал кандидатуру новосибирского археолога Натальи Полосьмак на должность координатора Национального совета молодых ученых

01.11.2005

Предложение о создании Национального совета молодых ученых, педагогов и специалистов

На недавнем заседании совета по науке, технологиям и образованию, прошедшем под председательством президента РФ Владимира Путина, главой государства поддержано предложение о создании Национального совета молодых ученых, педагогов и специалистов. Причем координировать его работу станет главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук, лауреат Государственной премии России в области науки и технологий Наталья Полосьмак.

Как пояснил на встрече с журналистами председатель СО РАН, академик Николай Добрецов, об этом говорилось в кулуарах заседания совета, г-жа Полосьмак весьма понравилась президенту свой здравой речью при вручении госпремии. Ее кандидатура не вызвала у Владимира Путина никаких сомнений.

При этом, как отметил председатель СО РАН, в свое время одним из первых председателей совета молодых ученых (при ЦК ВЛКСМ) был также человек Сибирского отделения РАН - Анатолий Деревянко (сейчас академик). А Наталья Полосьмак является его ученицей.

По словам Николая Добрецова, новый совет, видимо, будет давать рекомендации по присуждению премий, грантов, стипендий. Это прозвучало в представлении нового органа, которое сделал ученый секретарь совета по науке, технологиям и образованию член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. Причем обсудить задачи и функции совета молодых ученых на заседании совета по науке (основной была тема образования) не успели. Нужно ждать указа президента, там будут все подробности, в том числе, и определен состав совета.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020