Успешный эксперимент по синтезу 117-го элемента не состоялся бы без помощи "людей Обамы"

09.04.2010



Успешный эксперимент по синтезу 117-го элемента таблицы Менделеева, проведенный в российской Дубне, не состоялся бы без помощи "людей (президент США Барака) Обамы", пришедших в руководство американской науки, и без содействия высоких начальников в российской таможне. рассказали в четверг на пресс-конференции в РИА Новости авторы открытия.

Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) объявили, что им при содействии американских коллег удалось успешно синтезировать 117-й элемент.

Руководитель эксперимента, академик Юрий Оганесян рассказал, что идея получить сверхтяжелый 117-й элемент у него и его коллег возникла еще в первой половине 2000-х годов. Однако проблема заключалась в том, что для реакции нужна была мишень из берклия-249, который можно было получить только в реакторе с очень высоким потоком нейтронов.

"Я обратился к руководителю НИИ атомных реакторов в городе Димитровграде, где есть такой реактор, с вопросом, могут ли они изготовить берклий в нужном количестве. Он ответил, что им нужно три года на модернизацию реактора и потребуется около трех миллионов долларов. Однако потом оказалось, что вопрос значительно более сложный", - сказал Оганесян.

Тогда, рассказал ученый, в 2005 году он приехал в Окриджскую национальную лабораторию в США, где был необходимый реактор, и предложил им участие в эксперименте, но в тот момент ничего не вышло. "Мне кажется, они тогда не были готовы", - сказал он.

Было решено вновь обратиться в НИИАРу, однако выяснилось, что вряд ли в ближайшее время что-то может быть сделано. Второй раз Оганесян поехал в Окридж в конце 2008 года, и снова сделал это предложение.

"На этот раз оно было принято. Там поменялось руководство, пришли "люди Обамы". Они говорили мне, что во времена Буша был некий научный застой, они хотят как-то резко скомпенсировать то отставание, которое было в связи с иракской войной. Я думаю, что это тоже сыграло роль в том, что они согласились", - сказал Оганесян.

РИА Новости

©РАН 2019