Визит в Москву делегации Пагуошского движения учёных

08.02.2019




27-29 января 2019 г. Москву посетила делегация Пагуошского движения учёных — международной неправительственной научной организации, лауреата Нобелевской премии мира 1995 г. (см. Список членов делегации).

28 января члены делегации были приняты Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и заместителем главы российского внешнеполитического ведомства Сергеем Рябковым.

(jpg, 430 Kб)

В ходе встречи с руководством МИД России состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов международной безопасности, нераспространения ядерного оружия и контроля над вооружениями, а также российско-американского диалога вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

29 января в Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН состоялись консультации с генеральным секретарём Пагуошского движения учёных профессором Паоло Котта-Рамусино.

Заседание вёл председатель Российского Пагуошского комитета при президиуме РАН, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академик РАН Александр Дынкин (см. Список участников заседания).

Были обсуждены вопросы по подготовке к предстоящей в ноябре 2019 г. 63-й Пагуошской конференции учёных в Ереване.

Особое внимание было уделено вопросам восстановления режима контроля над вооружениями, как в двухстороннем (российско-американском), так и в многостороннем форматах. Состоялся обмен мнениями по повестке Пагуошского движения учёных на ближайшие годы, состоянию и перспективам сохранения и развития российско-американского и международного сотрудничества по линии международных неправительственных, в том числе научных, организаций и национальных академических организаций. Был поднят и обсуждён ряд вопросов, касающихся новых видов вооружений, невоенных угроз безопасности, экологических и климатических последствий ядерной войны, а также региональной безопасности и урегулирования конфликтов.

Отдельно была затронута тема популяризации Пагуошского движения и участию в нём студентов и молодых учёных.

Генеральный секретарь Пагуошского движения учёных П. Котта-Рамусино информировал участников встречи о том, что консультации, состоявшиеся в Москве, продолжатся в Вашингтоне в рамках визита делегации Пагуошского движения в США в начале февраля 2019 г.

________________________________

Управление внешних связей РАН

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019