Концерн "ТИТАН-2" подготовил реактор ПИК к физическому пуску

12.01.2010



Один из самых необычных объектов атомной промышленности – высокопоточный исследовательский реактор ПИК – сооружается в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова Российской Академии Наук в Гатчине. Холдинг "ТИТАН-2" выступает генеральным подрядчиком по строительству и сдаче "под ключ" этого уникального объекта. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Сегодня по итогам приемки работ межведомственная комиссия подтвердила строительную готовность реактора ПИК к физическому пуску, который, как ожидается, состоится уже в конце января 2010 года.

Работа на ПИКе не прекращается ни на день. В ближайших планах специалистов "ТИТАН-2" – подготовка к вводу в эксплуатацию основных технологических систем исследовательского комплекса.

Напомним, что строительство исследовательского комплекса было начато по решению советского правительства в 1978 году. В 90-е годы проект фактически не финансировался. В 2008 году генподряд был передан холдингу "ТИТАН-2".

Реактор ПИК — это современный источник нейтронов постоянного действия, который по своим параметрам не уступает лучшим в мире исследовательским реакторам, а по некоторым даже превосходит их.

Экспериментальные возможности реактора ПИК являются уникальными. В ближайшие годы нигде в мире подобные реакторы созданы не будут. В ПИЯФ подчеркивают, что нейтронное излучение — универсальный инструмент исследования конденсированных сред, имеющий широкий спектр применения в различных областях науки — в физике, химии, биологии, геологии, материаловедении, медицине и промышленности.

INFOLine, ИА

©РАН 2020