Сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН полностью разделяют позицию Совета профсоюза работников РАН

13.05.2010

-

В Совет профсоюза работников РАН

Сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН полностью разделяют позицию Совета профсоюза  работников РАН по ситуации, сложившейся в настоящее время вокруг Российской академии наук и всей научной сферы России. Положение действительно близко к критическому.
Как и вся отечественная наука, Российская академия наук почти два десятилетия не развивается, а выживает. Особенно остро это ощущается такое отношение в окраинных научных подразделениях, на долю которых достаются самые тяжелые удары «реформирования» науки.

Проведенное сокращение численности штатов Академии наук в значительной мере было осуществлено за счёт коллективов институтов, расположенных на окраинах страны и её Крайнем Севере. В частности, наш Филиал был сокращен на 43 %, вместо 20 %, предусмотренных пилотным проектом. При этом штат некоторых лабораторий сокращен на 70 %. Оставшиеся от сверхнормативных чисток живые люди работают на неполные ставки, ездят в экспедиции за свой счёт, подрабатывают, чтобы не пропали результаты уже сделанных работ или чтобы закончить начатые  исследования.

В соответствии с действующим законодательством такие работники лишаются предусмотренных законами о «Северах» социальных гарантий (срок выхода на пенсию, «северный стаж»,  размеры пенсий и т.п.).
В условиях, когда актуализируются задачи освоения природно-ресурсного потенциала северных районов России (под которые здесь и создавались многие действующие институты РАН), восстановить численность научных подразделений до уровня, обеспечивающего решение этих задач, потребует значительного времени. Не будет готовых кадров, будут утрачены созданные школы и наработанные заделы в этом направлении. Все придется начинать заново!

Поэтому, коллектив Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН решительно поддерживает все требования Совета профсоюза работников РАН, выдвинутые в заявлении, изложенном в Приложении к постановлению Совета профсоюза  от 23-25.03. 2010 г. № 12-02-01.

К изложенным в Заявлении общим требованиям сотрудники Филиала считают необходимым добавить следующие:


1. Пересмотреть политику государства и самой РАН в реформировании научных подразделений Академии наук, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах Дальнего Востока.
2. Восстановить неправомерно сокращенную штатную численность Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН до обеспечения полных ставок всем фактически работающим сотрудникам учреждения (вернуть Филиалу 24 ставки, в таком случае будет выдержан норматив – 20 % -го сокращения штата за 3 года пилотного проекта).
3. Принять меры по привлечению и закреплению научной молодежи, в частности, выделить квоты для приёма окончивших аспирантуру в научные подразделения РАН, расположенные на Крайнем Севере.

Все работники КФ ТИГ с удовольствием бы приехали принять участие в коллективном митинге РАН на Горбатом мосту - но девять тысяч километров, разделяющие в Москву и Петропавловск-Камчатский - слишком дорогая преграда.

Принято на общем собрании коллектива
КФ ТИГ ДВО РАН
___ мая 2010 г.

 

Руководитель Профкома КФ ТИГ ДВО РАН Ю.В.Савенкова

Зам. директора по научной работе, к.э.н. Е.Э.Ширкова

 


 

©РАН 2019