В Москве не забудут про Сибирь

31.10.2005

Федеральный центр должен будет развивать сибирские регионы потому, что они граничат с Китаем

Сегодня администрация Читинской области направит в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) свои предложения по созданию четырех ОЭЗ на территории региона. Вчера губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин попросил вице-президента Российской академии наук Николая Добрецова, который является членом совета по науке при президенте РФ, оказать поддержку читинским проектам. При этом глава региона предположил, что сибирские регионы права на создание зон не получат. Академик Добрецов подтвердил опасения губернатора, но отметил, что федеральный центр должен будет развивать сибирские регионы потому, что они граничат с Китаем.

Вчера Николай Добрецов сообщил губернатору Забайкалья, представителям администрации и ученым региона, что последний вариант концепции развития Сибири, созданной полпредством СФО при участии СО РАН, «учитывает взаимодействие трех составляющих: государства, науки и бизнеса, в отличие от предыдущего документа, в котором наибольшая роль отводилась государству». По его словам, в программу заложено не менее 30 крупных проектов, которые должны быть реализованы в Сибири и по которым уже достигнуты предварительные соглашения с крупными российскими компаниями. В числе таких проектов — освоение Удоканского медного и Чинейского железорудного месторождений, восстановление золотодобывающей базы на юге Читинской области, а также реконструкция Транссиба. «Учитывая опыт развития Китая, можно понять, что без активного участия бизнеса невозможно решить никакие задачи», — заявил Николай Добрецов, отметив также, что «не учитывать в своих планах Китай — это огромная экономическая и политическая ошибка».

Ранее, по его словам, «министр финансов Кудрин не раз повторял, что в развитии нужно ориентироваться на Запад, а Сибирь, даже если она и обезлюдеет, осваивать вахтовым методом».

Теперь, заверил академик, федеральный центр «несколько изменил свою позицию», потому что правительство и бизнес-структуры КНР заинтересованы в развитии энергосистемы сибирских регионов и сотрудничестве с Россией в этой сфере. По его словам, сейчас Поднебесная может покрыть лишь треть своей потребности в электроэнергии за счет собственных ресурсов.

Впрочем, ученый подчеркнул, что в СФО нужно внедрять высокие технологии, потому что «сырьевые края живут так же, как прислуга в доме хозяина». Поэтому на территории округа нужно создавать особые экономические зоны, только «не нужно ждать милости от федерального центра, а действовать самим: привлекать инвесторов, договариваться с крупными компаниями


Читинский губернатор поинтересовался у господина Добрецова, кто будет принимать решение о создании ОЭЗ на той или иной территории, и спросил, не может ли председатель президиума СО РАН повлиять на решение этих вопросов: «Хотелось бы, чтобы в экспертном совете были все же эксперты». Николай Добрецов не смог обнадежить губернатора, заявив, что решение остается за федеральным центром, а его лоббистские возможности — как члена совета по науке при президенте РФ — ограничены: «Год назад в совете было трое ученых, сейчас я один». Похоже, губернатор и не рассчитывал на другой ответ. Он заметил, что «Сибири бросят, ну, максимум, одну зону, а все остальные будут расположены в Подмосковье там или в Казани».

Подразделы

Объявления

©РАН 2020