http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1e81f9ef-f4bd-4f6c-a2e3-c3c5a89bc0fe&print=1
© 2017 Российская академия наук

«Ученых надо просто любить»

30.08.2013



 

Росбалт

28.08.2013

Круглый стол на тему «Российская Академия наук: история и мифы»

В пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялся круглый стол на тему «Российская Академия наук: история и мифы», участники дискуссии попробовали развеять предубеждения насчет РАН и поделились своими взглядами относительно её реформирования.

Открыл встречу доктор технических наук, лауреат Государственной Премии СССР, Леонид Майборода с небольшой исторической справки, напомнив, что конечно, именно Петр I стоял у истоков создания храма ученых, но на данный же момент, по мнению эксперта, «от императорской Академии наук остались ножки да рожки».

«Реформа РАН – борьба за собственность. Зарплаты у ученых мизерные, нужно изменить систему избрания, сделать ее прозрачной. Не надо академикам пожизненно платить 50 тысяч рублей, вполне хватит и 15-ти, многие из них и так работают. И необходимо наладить систему грантов, большинство в Москве, Петербургу почти ничего не достается», — считает Майборода.

Доктор философских наук, руководитель Санкт-Петербургского регионального информационного аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ), профессор кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии Андрей Вассоевич также вспомнил петровские времена, назвав их «перекупной мозгов». Тот факт, что в те времена в город на болотах съезжались умы со всего мира, Вассоевич объяснил тем, что император «ручку золотил и творческую свободу давал», сейчас же этого не хватает, поэтому отечественные умы наоборот бегут на Запад.

Присоединившийся к беседе доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока восточного факультета СПбГУ Владимир Колотов убежден, что те случаи, когда ученые и государство не договариваются, приводят к катастрофическим последствиям. Например, во время войны, чтобы понимать, как мыслит противник и какую тактику против него применить, необходимо иметь эксперта по той стране, с которой возникли разногласия. И финансирование тут не играет ключевой роли.

А тема эта становится все более и более актуальной, не так ли? И где здесь та самая нынешняя Академия?

От роли хорошего эксперта в судьбе общества, участники дискуссии перешли к обсуждению индекса цитируемости РАН. Многих россиян беспокоит вопрос: почему о Академии наук так мало пишут, делают ли они вообще какие-либо открытия и где о них узнать?

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой архивоведения СПбГУ Александр Соколов, изучавший данный вопрос уточнил свою позицию так: «Причина в том, что индекс цитируемости введен в последние полтора-два года, и они не всегда правомерно оценивают наши работы».

Нам нужно создавать свой российский индекс цитируемости.
Соколов считает, что государству необходимо быть заказчиком, который дает задачу, четкие сроки, деньги. Например, «борьбой с беспризорничеством в науке» должна заниматься именно Академия, которая располагает для этого необходимыми экспертами, а чтобы лучшие умы не покидали страну – надо наладить их работам нормальное финансирование.
Это и есть реальная реформа.

В завершении встречи участники круглого стола сошлись во мнении, что существующая на данный момент Академия наук не имеет ничего общего с той, которую основал император Петр I. Именно поэтому ученые не против реформы РАН, если это будет сделано с умом. Андрей Вассоевич рассказал историю, как ему маленькому внучку дедушка – академик РАН во времена СССР объяснял: «В академию принимают за заслуги перед академиками, затем за заслуги перед академией и только потом за заслуги перед народом».

От себя лично Вассоевич добавил, что «ученых надо просто полюбить». К нему присоединился и Леонид Майборода, отметивший чудовищный разрыв между зарплатами высшего управленческого звена и нищенским финансированием рядовых ученых в нашей стране, при этом процитировавший французского президента Шарля де Голля, который, в свое время, сказал про ученых следующее: «Их надо любить и хорошо финансировать и они все сами сделают».

Анастасия Быцина