08.03.2012

Юбилей академика Холькина Анатолия Ивановича

ХОЛЬКИН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

Академик Холькин (jpg, 3 Kб)

Анатолий Иванович Холькин родился 8 марта 1937 года в п. Сита Хабаровского края.

В 1960 году закончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина по специальности «инженер-металлург». С 1960 года работал в институте «Сибцветметниипроект» в г. Красноярске, а с 1962 года в Институте неорганической химии СО АН СССР в г. Новосибирске. С 1979 работал в Институте химии и химической технологии СО РАН - зав. лабораторией, зам. директора и директор института. С 1990 года работает в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН в г. Москве, в настоящее время в должности зав. лабораторией.

Член-корреспондент с 1987 г., академик c 2011 г. - Отделение химии и наук о материалах

Специалист в области неорганической химии, физикохимии и технологии неорганических материалов, гидрометаллургии.

Создатель двух научных направлений. В области процессов разделения веществ им основан новый класс экстракционных процессов - бинарная экстракция, который имеет существенные преимущества по сравнению с известными ранее. Проведен обширный цикл фундаментальных и прикладных исследований бинарной экстракции кислот и солей металлов. Основные принципы бинарной экстракции применены в процессах бинарной сорбции, флотации минералов, мембранных процессах и др. В области неорганических материалов создан экстракционно-пиролитический метод получения функциональных оксидных материалов; показана его эффективность при синтезе порошков и керамики, наноструктурированных пленок, магнитных, сегнетоэлектрических, ВТСП материалов, пленок оксида олова для газовых сенсоров, активных материалов для литий-ионных аккумуляторов, твердых электролитов и др. Под его руководством разработаны новые гидрометаллургические процессы извлечения и разделения цветных и редких металлов из рудного, техногенного и вторичного сырья, которые используются на Норильском горно-металлургическом комбинате и Челябинском цинковом заводе. Разработан гидротермальный метод синтеза гидросиликатов кальция и волластонита из отходов химической промышленности, а также процессы получения пигментов и других продуктов.

А.И. Холькин организовал ежемесячный научно-производственный и информационно-аналитический журнал «Химическая технология», является главным редактором журнала.

Председатель Научного совета РАН по научным основам химической технологии, председатель комиссии по экстракции Научного совета РАН по неорганической химии.

Лауреат Государственной премии СССР.

Награжден орденом Почета.