День памяти жертв политических репрессий

30.10.2005

Согласно новому исследованию, в 20-50-е годы ХХ века в СССР было вынесено 52 млн. приговоров по политическим мотивам

Согласно новому исследованию, в 20-50-е годы ХХ века в СССР было вынесено 52 млн. приговоров по политическим мотивам. 6 млн. человек были высланы без приговоров, 1 млн. - расстреляны. Такие данные приводятся в сборнике документов "История сталинского ГУЛАГа", презентация которого состоялась в Русском общественном фонде Александра Солженицына.

Уникальный документальный труд создан специалистами Государственного архива РФ, Российской академией наук, архива ФСБ, общества "Мемориал". В семитомник, каждый из которых включает более тысячи страниц, вошли сведения о структуре и кадрах карательной системы, составе заключенных, спецпереселенцах в СССР, а также о восстаниях и бунтах в лагерях. По словам руководителя ГАРФа Сергея Мироененко, "исследование впервые позволило выявить картину вклада рабского труда политзаключенных в экономику России в течение 30 лет".

С начала 30-х годов до смерти Сталина /1953 год/ в СССР было создано 430 управлений трудовых лагерей, каждое из которых включало в себя отдельные лагерные пункты. "Только в Пермской области - не самом страшном регионе типа Воркуты и Колымы - было свыше 150 лагерей и поселений: по сути каждый третий, проживавший в Пермской области был за колючей проволокой", - отметил пермский историк Владимир Шмыров.

"Учитывая, что количество арестованных в иные годы превосходило количества осужденных, а их родственники подвергались различным дискриминациям, можно сказать, что это явление (политические репрессии) пронизывало все стороны жизни страны", - отметил специалист ГАРФ Олег Хлевнюк. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, подчеркивая важность этого труда "о второй гражданской войне, принесшей нашей стране, может быть больший вред", выразил надежду, что он будет "поучительным для России".

©РАН 2020