Ушел из жизни известный ученый и общественный деятель Юрий Назмеев

27.07.2006



Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату. Ушел из жизни известный ученый и общественный деятель, член-корреспондент Российской академии наук, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Гаязович Назмеев.

Юрий Назмеев родился 19 августа 1946 года в Казани, с которой была связана вся его многогранная жизнь и научная деятельность.

По окончании в 1971 году вечернего механического факультета Казанского химико-технологического института им.С.М.Кирова Юрий Назмеев остался работать в родном вузе, где прошел путь от старшего инженера до заместителя декана факультета.

С января 1986 года по декабрь 2003 года Юрий Назмеев работал в Казанском государственном энергетическом университете (ранее - Казанский филиал Московского энергетического института), занимая должности доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, заместителя директора, директора филиала. Ю.Г.Назмеев - организатор и первый ректор Казанского государственного энергетического университета.

С 2003 года Юрий Гаязович руководил Исследовательским центром проблем энергетики Казанского научного центра Российской академии наук.

Научно-исследовательская работа талантливого ученого носила комплексный характер и находилась на стыке ряда актуальных отраслей знаний - фундаментальных основ теории гидродинамики и теплообмена, нелинейных гидродинамических и тепловых задач и эффектов интенсификации теплообмена. Его передовые научные разработки и решения внедрялись на предприятиях энергетики и нефтехимии.

Юрий Назмеев - заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации и Республики Татарстан, автор и соавтор более 200 научных работ. Он был прекрасным педагогом, воспитал не одно поколение талантливых молодых ученых. Под его руководством защищены 35 кандидатских и докторских диссертаций. Как ученый он был хорошо известен и за рубежом. Будучи постоянным сопредседателем Российского национального симпозиума по энергетике он проводил большую работу по развитию международных связей вузовской и научной общественности.

Юрий Назмеев принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Он был депутатом Государственного Совета Республики Татарстан, с декабря 2003 года - депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, работал заместителем председателя Комитета по науке и образованию. Он был одним из организаторов и руководителей Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия».

На всех этапах своей жизни Юрий Гаязович был человеком целеустремленным, требовательным и инициативным. Высокое чувство ответственности, эрудиция, организаторский талант и чуткое, внимательное отношение к людям снискали ему большой авторитет и уважение.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020