Юбилей академика Сарабьянова Дмитрия Владимировича

Сарабьянов Дмитрий Владимирович

Академик Сарабьянов (image, 11 Kб)

Дмитрий Владимирович Сарабьянов родился 10 октября 1923 г. в Москве.

Окончил исторический факультет (1949) МГУ. И.о. старшего научного сотрудника, и.о. зам. директора, старший научный сотрудник, зав. сектором Института истории искусства АН СССР (1953-1960).

Член-корреспондент с 1987 г., академик с 1992 г.- Отделение, историко-филологических наук.

В 1955-1958 годах - заместитель директора Государственного научно-исследовательского института искусствознания. С 1959 года преподает историю русского искусства Нового времени в МГУ им. Ломоносова. С 1972-го по 1985 год возглавлял кафедру истории русского искусства Исторического факультета МГУ. Читал курсы: «История русского искусства», «История русского искусства XIX-начала ХХ в.»; спецкурсы: «Творчество П.А.Федотова», «Русская живопись среди европейских школ», «Стиль модерн», «Искусство русского авангарда» и др.

Специалист в области истории русского и советского искусства.

Член-корреспондент с 1987 г., академик с 1992 г.- Отделение историко-филологических наук.

Область научных интересов Д.В. Сарабьянова это история русского и советского искусства Нового времени, русская художественная культура, зарубежное искусство конца XIX-начала XX в., проблема взаимоотношения живописи и литературы, взаимодействие русского искусства с западноевропейским, стиль модерн, проблема внутренней традиции в русском искусстве, своеобразие русского авангарда.

Одну из своих задач он видел в высвобождении из «опалы» считавшихся формалистами художников конца XIX-начала XX в. (К.Петров-Водкин, П.Кузнецов, Р.Фальк, В.Татлин, К.Малевич, В.Кандинский) и возвращение их на свои места в истории мирового искусства.

Среди основных работ - реставрация фресковой живописи Новгорода, Пскова XII-XIV вв.

Д.В. Сарабьянов подготовил 25 кандидатов наук.

Опубликовал более 360 научных работ. Автор книг по проблемам русского искусства XIX века, эпохи модерна и русского авангарда, в частности книг о В. Кандинском и К. Малевиче.

Редактор, член редколлегии издания книг «История русского искусства» в 13 томах, «История русского и советского искусства», альманаха «Советское искусствознание» и др.

Член редколлегии журнала «Вопросы искусствознания».

Председатель Научный совет РАН "Историко-теоретические проблемы искусствознания".

Член совета Российского гуманитарного научного фонда.

Действительный член Независимой академии эстетики и свободных искусств (1992).

Член Союз художников СССР (1955).

Участник Великой Отечественной войны.

Награжден орденом Отечественной войны I степени (1985).

Лауреат Государственной премии РФ (1995), нескольких премий Союза художников СССР, Союза художников РСФСР и Московского Союза художников, премии Президента РФ в области литературы и искусства (2001).