Альтернативную систему обогрева придумали новосибирские ученые

14.11.2017



В ГИБДД призвали водителей снижать скорость и выезжать только на шипованной резине. Дороги начали покрываться льдом. В Новосибирске резко похолодало. А как согреться в морозы? Ученые придумали систему обогрева, для которой не нужно электричество.

Татьяна Конради, корреспондент: «Для того чтобы согреться в суровых зимних условиях, нужно, оказывается, совсем немного – снег (его у нас достаточно) и, например, вот такой водоем».

Технология называется «тепло из холода». Метод не требует ни сжигания углеводородов, ни электричества, всё дело – в адсорбенте и происходящих с ним превращениях. Теплообменник помещается в специальную установку, в которой и происходит настоящее научное чудо.

Михаил Токарев, сотрудник Института катализа СО РАН: «Волшебство происходит вот здесь и здесь. Вот здесь – метанол, который мы либо охлаждаем до очень низкой температуры, за счет чего давление (порог над ним) понижается, а вот здесь адсорбент нагреваем до температуры окружающего воздуха».

В результате химической реакции выделяется тепло. В зависимости от мощности установки и количества адсорбента можно обогреть и дом, и целый поселок.

Юрий Аристов, главный научный сотрудник Института катализа СО РАН: «Это – способ подогрева помещений, который не использует органическое топливо. Мы ничего не сжигаем, никаких вредных веществ в атмосферу не выбрасываем, а получаем тепло с помощью адсорбентов. Это способ обогрева для холодных стран, для холодных территорий – как северо-восток России, север Европы, север Канады, США. Вот это может быть в этих регионах, и особенно, конечно, в Арктике».

Сейчас ученые дорабатывают технологию при поддержке Российского научного фонда. Разработчики отмечают, что полностью заменить привычную систему теплоснабжения метод, скорее всего, не сможет. Речь идет об альтернативном способе, способном сберечь природные ресурсы.

Вести Новосибирска

Подразделы

Объявления

©РАН 2017