Понуждение к диалогу . "Поиск "№21

18.05.2010

Ученым РАН есть что сказать власти

Накануне сессии Общего собрания Российской академии наук в Москве на набережной Тараса Шевченко прошел митинг ученых, в котором приняли участие свыше 250 представителей учреждений РАН Москвы, Подмосковья, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Несколькими днями ранее в Санкт-Петербурге на площади Академика Сахарова перед Библиотекой РАН на протестную акцию собрались около 500 уполномоченных научными коллективами сотрудников академических организаций северной столицы и Ленинградской области.

Эти выступления организовал Профсоюз работников РАН, объявивший всероссийскую акцию в поддержку своих требований, обращенных к руководству страны. Как показывает хроника массовых действий, которая ведется на сайте профсоюза, собрания научных коллективов, присоединившихся к этому выступлению, уже не первый месяц идут в НИИ и научных центрах страны. Даже на очередную первомайскую демонстрацию все региональные академические профорганизации вышли с лозунгами, отражающими остроту момента.

По мнению профсоюза, поддержанному более чем 12 тысячами сотрудников академических организаций, которые подписали его обращение, основная проблема состоит в пренебрежительном отношении властных структур к отечественной науке. Ее потенциал в должной мере не используется для решения задач инновационного развития страны. Главный институт развития фундаментальной науки в России - Академия наук - сейчас живет в условиях хронического недофинансирования, из-за чего не удается проводить необходимую модернизацию приборного парка, решать наболевшие организационные, кадровые и социальные проблемы.

На состоявшейся перед московским митингом пресс-конференции в Доме журналистов профлидеры заявили, что Профсоюз работников РАН вынужден перейти к уличным действиям, поскольку ученые так и не дождались содержательного ответа на свои обращения от руководителей страны. Разговору по существу власть предпочла формальные отписки. Возмущена научная общественность также “откровенным игнорированием поручений Президента РФ Дмитрия Медведева по поддержке фундаментальной науки” и “необоснованными нападками на Академию наук со стороны высших государственных чиновников”.

С трибун на площади Сахарова и набережной Тараса Шевченко ученые требовали выделить РАН дополнительные ставки для приема молодежи (как велел президент!), вернуть академии средства, изъятые из ее бюджета в результате секвестра 2009 и 2010 годов, увеличить стипендии аспирантов, прекратить травлю РАН, отправить в отставку министра образования и науки А.Фурсенко.

Накануне демарша в Москве в оргкомитет Всероссийской акции протеста Профсоюза РАН обратились представители Президиума РАН. Они сообщили, что руководство академии вступило в переговоры с правительством, которое обещает выполнить ряд финансовых обязательств перед РАН, и в связи с этим попросили профсоюз отложить выступления. Выяснилось, что многие позиции, по которым началось взаимодействие, пересекаются с ключевыми требованиями профсоюза, поэтому оргкомитет принял решение о переносе массовых действий. Однако оно не было поддержано президиумом Совета профсоюза, который постановил: митингу быть! Из-за разногласий в профсоюзном руководстве акция на набережной Тараса Шевченко получилась менее массовой, чем было запланировано, но она все-таки состоялась. Участники митинга приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится: “В случае игнорирования властями Российской Федерации нашего призыва к диалогу заявляем о намерении продолжить и расширить протестные действия”. Собравшиеся поручили председателю Совета профсоюза В.Вдовину довести требования участников митинга до Общего собрания РАН.

Надежда ВОЛЧКОВА, Поиск №21

 

©РАН 2019